Штоллен это немецкая Рождественская выпечка. Основные составляющие штоленна — много различных цукатов, изюма и сливочного масла. В основном он готовится на дрожжах, но я сегодня хочу показать штоллен творожный, без дрожжей. Тем не менее он тоже очень вкусный. Хранится долго если его завернуть плотно в бумагу и хранить в прохладном месте.
Для приготовления нам понадобится: масло сливочное, творог, мука, разрыхлитель, цукаты, изюм, ром, орехи и ром.
Изюм и цукаты залить ромом и оставить на 30 минут.
Яйца, творог, сахар, ванильный сахар и мягкое сливочное масло (250 грамм) взбить миксером.
Миндаль измельчить в крупную крошку.
Цукаты и изюм (вместе с ромом) присыпать 2-мя столовыми ложками муки.
К творожно-маслянной массе добавить муку (просеять), разрыхлитель, орехи и цукаты с изюмом.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Разделить тесто на 2 части
из каждой отдельно раскатать в овальный пласт.
Сложить вдвое но не до конца. Визуально разделить пласт на неравные части и так их соединить. Сделать тупой стороной ножа продольные линии.
Выложить заготовки на противень и поставить выпекаться при 180 градусах на 1 час.
Вынуть готовые штоленны и сверху разложить кусочки сливочного масла (50 граммов) и аккуратно размазать кисточкой .
Оставить маслу полностью впитаться, а штоленнам полностью остыть.
Затем щедро присыпать творожные штоллены сахарной пудрой.
Нарезать на ломтики .
Счастливого Рождества!!!