Хочу поделиться вариантом творожного печенья без глютена, т.е. вместо пшеничной муки используется рисовая и кукурузная в равных долях. А также ещё хочу показать оригинальный способ оформления поверхности, который может пригодиться и для приготовления печенья из другого теста.
Жирность творога не принципиальна, у меня — пополам обезжиренный и 7%. Важнее — влажность творога, из-за этого количество муки может варьироваться.
Печенье из творога с рисовой и кукурузной мукой получается мягким, но через пару дней, если его не съесть, становится более твердым и хрустящим. Поэтому думаю, что из такого теста можно испечь и баранки.
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Перетрите творог с яйцом и сахаром или жидким мёдом.
Добавьте рисовую и кукурузную муку, подмешайте к ним соду. Соду можно не гасить, она сама среагирует с кислотой творога.
Перемешайте все ингредиенты между собой, чтобы они равномерно схватились.
Затем соберите тесто в комок. Творожное тесто для печенья получится мягким и вполне эластичным, но липковатым.
Чтобы скалка не прилипала к этому творожному тесту, его нужно посыпать рисовой или кукурузной мукой, но наверное. Я посыпала лишковато… Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 5-7 мм.
Нанесите на поверхность рисунок при помощи какой-нибудь плетеной из проволоки корзинки, сухарницы или другой тому подобной вазы. Затем нарежьте основу на заготовки печенья, например, просто прямоугольной формы.
Запекайте печенье в разогретой духовке при 170-180 градусах до зарумянивания, т.е. около 15 минут, но ориентируйтесь на свойства своей духовки.
У готового печенья подновите разрезы и разделите на порции.
Творожное печенье без глютена (с рисовой и кукурузной мукой) получается мягким и вкусным, а если ещё и с мёдом, то дополнительно приятно ароматным!