Творожная запеканка «Нежная»

Творожная запеканка "Нежная" Вторые блюда
Творожная запеканка "Нежная"


  • Творог

    (% жирности по желанию)

    400 г

  • Сметана

    (плюс 2 ст.л.)

    250 г

  • Крупа манная

    (плюс 2 ст.л. на оформление)

    4 ст. л.

  • Сахар

    (плюс 2 ст.л. на оформление)

    5 ст. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соль


    1/4 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 6

  • Творожная запеканка "Нежная"


    Подготовим необходимые продукты. Творог у меня был нежирный магазинный две пачки по 200гр., а сметана наоборот пожирнее 20%. Если вы готовите из творога домашнего зернистого, рекомендую измельчить его блендером или протереть через сито. Чем более мелкий по структуре творог, тем нежнее получится запеканка.

  • Творожная запеканка "Нежная"


    В миске перетереть творог с сахаром 5 ст. л. (кто любит более сладкий вкус рекомендую положить сахара больше) ложкой или вилкой. У меня всегда ощущение, что сахар помогает измельчить творог. Две ст. ложки сахара оставляем для оформления запеканки.

  • Творожная запеканка "Нежная"


    Добавить соль и манку и так же все перетереть. Получится такая «крупинчатая» масса, мягкая и в то же время рассыпчатая.

  • Творожная запеканка "Нежная"


    Далее добавляем сметану примерно 250гр. не меньше, две столовые ложки оставляем для смазывания запеканки в самом конце.

  • Творожная запеканка "Нежная"


    Все перемешиваем, масса становится уже более нежной.

  • Творожная запеканка "Нежная"


    Добавляем одно яйцо. У меня было крупное, если у вас мелкие то можно два. Яйцо по моему мнению в запеканке играет роль связующего звена для продуктов. Много яиц сделают запеканку резиновой, что не есть хорошо и вкусно)).

  • Творожная запеканка "Нежная"


    Так же все тщательно перемешиваем.

  • Творожная запеканка "Нежная"


    Получается вот такая однородная масса, не густая, но и не жидкая.

  • Творожная запеканка "Нежная"


    Пока разогреваем духовку и готовим форму для запекания, масса пускай постоит «подумает» минут 10-15.

  • Творожная запеканка "Нежная"


    Для моей любимой обычной круглой формы я сделала «русскую» рубашку из растительного масла. На мой взгляд сливочное дает свой аромат в процессе запекания, я предпочитаю растительное масло без запаха. Но вам как больше нравится можете сделать «французскую» рубашку).

  • Творожная запеканка "Нежная"


    Второй шаг «русской» рубашки посыпать дно формы манной крупой примерно 2 ст. л.

  • Творожная запеканка "Нежная"


    Выкладываем массу для запеканки в подготовленную форму.

  • Творожная запеканка "Нежная"


    Выравниваем поверхность запеканки ложкой.

  • Творожная запеканка "Нежная"


    Две столовых ложки сметаны выкладываем сверху массы и размазываем по поверхности.

  • Творожная запеканка "Нежная"


    Поверх сметаны посыпаем сахаром так же примерно 2 ст. л. Эти манипуляции делаются для красивого румяного вида нашей запеканки.

  • Творожная запеканка "Нежная"


    Вот такая белая нежная и сахарно-сверкающая получается у нас поверхность). Ставим запеканку в прогретый духовой шкаф на 40 минут при температуре 160гр. Ориентируйтесь на свой духовой шкаф! Важно чтобы запеканка пропеклась, при этом зарумянилась сверху, но не подгорела снизу.

  • Творожная запеканка "Нежная"


    А вот такая красивая румяная получается запеканка через 40 минут. Дайте время немного остыть запеканке в форме.

  • Творожная запеканка "Нежная"


    Готовую запеканку можно полить по желанию сметаной, сгущенным молоком, сладким сиропом… По вкусу она получается в меру сладкая, нежная, тающая во рту.

  • Творожная запеканка "Нежная"


    Приятного аппетита!

Творожная запеканка "Нежная"

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт