Творог из молока и сметаны в домашних условиях

Творог из молока и сметаны в домашних условиях Закуски
Творог из молока и сметаны в домашних условиях


У нас в семье все очень любят творог. Делать его одно удовольствие. Существуют разные способы приготовления творога в домашних условиях, например, творог можно делать из кефира, из свернувшегося при нагревании кислого молока и даже из сметаны (магазинной). Для себя я нашла идеальный рецепт жирного, нежного творога, о котором я хочу рассказать.

Домашний творог



Очень важный момент — вкусный творог получается из домашнего молока. Домашнее молоко покупать всегда интереснее, во-первых, можно собрать с него сливки. Для этого оно должно постоять в холодильнике несколько часов. Сливки поднимутся вверх и их легко можно будет отобрать. У меня обычно из 3 литров домашнего молока получается примерно 700-800 грамм готового творога.



Следующий важный момент. Мы уже говорили, что для творога надо скисшее молоко. По поводу скисания хочется сказать, что скиснуть оно должно при комнатной температуре, а не в холодильнике. Иначе творог будет с лёгким неприятным запахом. Поэтому, если молоко начинает скисать и вы намерены делать из него творог, то лучше вынуть его из холодильника и оставить при комнатной температуре. Как долго оно будет скисать? Зимой, как правило, около суток. Летом, в жару всего за пару часов. Не передержите молоко! Как только скисло — сразу принимайтесь за творог, иначе оно перекиснет и творог получится кислым.

Если вам не хочется ждать, пока молоко само начнёт скисать, тогда «помогите» ему. Добавьте в молоко что-нибудь кислое :кусочек творога, сметану, кислое молоко или лимонный сок.

Скисшее молоко в кастрюле ставим на водяную баню. Нагреваем примерно до 40 градусов. Этой температуры будет достаточно, чтобы отошла сыворотка. Сделали, а теперь самое вкусное. Чтобы творог получился нежным, жирным и вкусным проделаем несколько манипуляций. Возьмём сметану и соль.

Молоко скисшее

Добавим сметану к молоку.

Сметана

Не размешивайте, чтобы не нарушить структуру творога.

Молоко со сметаной

Добавьте щепотку соли, если вы любите творог присоленный.

Соль

И выливаем всё на льняную, марлевую или вафельную салфетку.

Творожная масса

Связываем мешочком и подвешиваем на 40 минут, чтобы стекла вся сыворотка.

Творог в полотенце

Через 40 минут можно развязать и наслаждаться домашним жирным творогом.

фото домашнего творога

Еще одно фото домашнего творога из молока и сметаны. Приятного аппетита!

Творог домашний

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт