- Куринные голени — 1 Килограмм
- Вода — 2 Стакана
- Лук — 1 Штука
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Шафран — 1/4 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
- Рис «Басмати» — 1,5 Стакана
- Персидская рисовая специя — 0,5 Чайных ложки
- Йогурт — 1 Стакан
- Яйцо — 1 Штука
- Растительное масло — 6 Ст. ложек
- Масло сливочное — 8 Ст. ложек
Тах-чин – это рисовый пирог с мясной начинкой. Есть разные его вариации, с использованием разных видов мяса. Расскажу о самом популярном и традиционном рецепте — тах-чине с курицей.
Описание приготовления:
Для блюда стоит отдельно отварить рис, не переварите его, чтобы он не склеился, каждая крупника должна быть отдельно. Можно использовать любые части курицы, лучше бедра или окорока, ведь филе будет слишком сухим. В результате получится рисовый пирог или запеканка с прослойкой ароматной курочки.
Количество порций: 10
1. Поместите помытые и очищенные от кожицы голени в кастрюлю, туда же добавьте почищенный и разрезанный на четыре части лук, поперчите и посолите. Влейте в кастрюлю 1.5 стакана воды.
2. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 1,5 часа, пока мясо не будет легко отставать от кости.
3. Выньте голени из кастрюли и остудите. Если бульона будет больше стакана, то его необходимо продолжить кипятить пока не останется 1 стакан. Перелейте оставшийся бульон в меньшую емкость.
4. Снимите остывшее мясо с костей большими кусками. Отправьте в бульон и оставьте остывать в холодильнике 30 – 40 минут.
5. Сварите рис, промойте его холодной водой и слейте всю воду. Отложите.
6. В отдельной миске взбейте яйцо, йогурт и 2 столовые ложки растительного масла, дополнительно можно добавить шафран.
7. Соедините 2 стакана риса и смесь йогурта с яйцом, тщательно перемешайте, отложите.
8. Поместите сливочное (5 столовых ложек) и растительное масло (все что осталось) в емкость для выпекания. Поставьте емкость в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Дождитесь пока масло растопится. Достаньте форму из духовки и выложите в нее смесь риса с йогуртом (это будет первый слой).
9. Для второго слоя насыпьте половину оставшегося отварного риса и посыпьте сверху персидскими специями для риса.
10. Третьим слоем выложите мясо с бульоном.
11. Для четвертого слоя разложите оставшийся отварной рис и сверху посыпьте специями, распределите кусочки сливочного масла (3 столовые ложки) на одинаковом расстоянии друг от друга. Накройте форму фольгой для запекания, сделайте несколько надрезов и поставьте запекаться на 1 час 15 минут.
12. Если по истечению срока не появилась золотисто-коричневая корочка, то поставьте пирог в духовку еще на 7-10 минут. Приятного аппетита!