Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»

Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш" Вторые блюда
Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"


  • Картофель

    (среднего размера)

    14 шт

  • Мясо


    1 кг

  • Лук репчатый

    (крупные)

    2 шт

  • Масло сливочное


    50 г

  • Сметана


    250 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (в/с, уходит меньше)

    1 кг

  • Соль

    (в начинку по вкусу и небольшую щепотку в тесто)

    по вкусу

  • Сахар

    (в тесто)

    1 ч. л.

  • Вода

    (кипяченая горячая или готовый бульон в начинку — по необходимости )

    100 мл

  • Перец черный

    (в начинку)

    по вкусу

  • Молоко


    100 мл

  • Майонез


    2 ст. л.

  • Масло подсолнечное


    2 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 10

  • Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"


    Готовим начинку.
    Сырой картофель делим на 4 части и режем на пластинки толщиной 2-3 мм.
    Лук шинкуем на полукольца и режем еще пополам.
    Мясо режем на тонкие кусочки.
    Для аромата можно добавить сушеную зелень (укроп, петрушку). Солим, перчим по вкусу.

  • Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"


    Готовим тесто. Смешиваем сметану, молоко, майонез, сахар, яйца, щепотку соли, добавляем муку по чуть-чуть, вливаем растительное масло. Все вымешиваем. Тесто получается не тугое, мягкое. На фото видно, что при надавливании тесто совсем не липнет к рукам.

  • Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"


    Выкладываем тесто на припыленную мукой доску. Немного пообминаем и делим на 2 части (1/3 и 2/3). Это будут низ и верх балеша.

  • Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"


    Раскатываем большую часть теста, кстати, тесто не прилипало даже к доске. Толщина 4-5 мм.

  • Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"


    Раскатываем так, чтобы края теста покрывали бока формы снаружи. Вот так.

  • Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"


    Выкладываем начинку так, чтобы не порвать дно. Это очень важно, иначе весь бульон при выпекании убежит, низ подгорит, а начинка будет сухой, без бульона.

  • Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"


    Поднимаем наши бортики. Чтобы при защипывании не было проблем с излишками теста, можно сделать вот такие складочки.

  • Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"


    Раскатываем верхнюю часть, защипываем, в центре делаем отверстие.

  • Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"


    Из небольшого кусочка теста скатаем шарик и закроем это отверстие. В дальнейшем, открыв его, можно проверить готовность балеша.

  • Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"


    Балеш выпекается в разогретой духовке при температуре 220 градусов. Вниз духовки я ставлю емкость с водой. Когда верх балеша схватится, подрумянится, необходимо накрыть его фольгой и убавить температуру до 180-200. Время выпекания балеша 1,5-2 часа.

  • Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"


    Готовность определяем по картофелю. Если кусочки картофеля уже готовы, значит мясо тоже.
    Нарезаем кусочками сливочное масло, кладем его в отверстие в балеше. Внутрь также можно добавить с полчашки готового мясного бульона или горячей кипяченой воды, если вы считаете, что бульона маловато и начинка сухая.
    Кстати, если вы слышите шипение сковороды, значит дно все-таки порвалось и бульон вытекает на сковороду. При аккуратном обращении такое редко бывает…

  • Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"


    Балеш подается в центр стола, когда все уже за столом. Острым ножом вырезаем круг, делим его на сектора. Кусочки-корочки сразу раскладываются в порционные тарелки.

  • Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"


    Ложкой осторожно перемешиваем начинку для равномерного распределения бульона и выкладываем начинку на тарелки. Кстати, выскребать со дна начинку не надо. Потому что самое вкусное в балеше — это нижняя часть! Когда съедается верх и основная часть начинки, низ режется на треугольники и подается также порционно.

  • Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"


    Балеш получился на славу! Ровный, красивый, начинка отменная, бульона достаточно!

  • Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"


    Вот наша порция. Дети обожают в первую очередь съедать пампушку с балеша. Приходится делить ее на всех.

  • Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"


    Здесь хорошо видно бульон.

  • Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"


    Вот и всё! Это несложно и очень вкусно. Пробуйте, радуйте своих близких блюдами татарской кухни!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт