Тарт татен — популярный французский пирог с яблоками и карамелью. В некоторых источников указывается, что он получился по забывчивости одного французского повара, которая забыла положить на дно формы лист теста, но клиентам пирог пришелся по вкусу и со временем стал очень популярным десертом. Я же хочу показать вам интерпретацию этого тарта от А Селезнева, известного российского кондитера.
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и режем на дольки. Сбрызгиваем соком лимона.
Форму для тарта смазываем сливочным маслом и выкладываем яблоками.
В кастрюльку всыпаем столовые ложки сахара и 4 столовые ложки воды. Доводим до кипения, но не кипятим.
Всыпаем остальной сахар.
И перемешиваем.
Сразу же готовую карамель выливаем на яблоки.
Выкладываем кусочки сливочного масла.
Размороженное слоеное тесто раскатываем в пласт чуть больший диаметра формы для тарта. Выкладываем тесто на форму.
Лишнее убираем. Тесто желательно проколоть вилкой в нескольких местах.
Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
Затем тарт охлаждаем минут 15, не вынимая из формы и не накрывая его. Переворачиваем на тарелку для подачи и охлаждаем полностью.
Традиционно тарт татен подают с мороженым.
Приятного чаепития!