Тарт "Татен" с грушами

Тарт "Татен" с грушами Выпечка
Тарт "Татен" с грушами


  • Сливочное масло  — 200 Грамм
  • Мука  — 1 Стакан
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Сметана  — 1/4 Стакана
  • Груши  — 5 Штук
  • Лимонный сок  — 2 Ст. ложки
  • Молотый мускатный орех  — 1 Щепотка


Груши, как и яблоки, можно купить в любое время года. Зимой они плотные, поэтому идеально подходят для выпечки. Расскажу о классическом французском десерте, как приготовить тарт «Татен» с грушами.

Описание приготовления:

Особенность этого пирога в том, что готовится он начинкой вниз, поэтому фрукты карамелизируются, а перед подачей на стол его переворачивают. Есть множество вариаций с фруктами, главное — выбирайте плотные, чтобы они не превратились в варенье при приготовлении.
Количество порций: 8

Тарт "Татен" с грушами - фото шаг 1
1. Сделайте тесто: смешайте муку, 1 столовую ложку сахара, соль, добавьте сливочное масло (120 грамм) и разомните его руками. Добавьте сметану и перемешайте вилкой, сформируйте из теста ком и отправьте его в холодильник на 1 час. В сковороду выложите оставшееся сливочное масло.

Тарт "Татен" с грушами - фото шаг 2
2. Отправьте сковороду на огонь и растопите его. Добавьте 2/3 стакана сахара и снимите сковороду с огня.

Тарт "Татен" с грушами - фото шаг 3
3. Вымойте и очистите груши от кожуры, одну грушу разделите на 2 части, остальные же разрежьте вдоль на 4 части, добавьте к ним лимонный сок и 2 ложки сахара.

Тарт "Татен" с грушами - фото шаг 4
4. В сковороду к маслу и сахару выложите по центру половинку груши, остальные ломтики уложите по кругу плотно.

Тарт "Татен" с грушами - фото шаг 5
5. Верните сковороду на огонь и доведите смесь до кипения.

Тарт "Татен" с грушами - фото шаг 6
6. Готовьте груши, не перемешивая около 15-20 минут до образования карамели. Снимите груши с огня и добавьте мускатный орех.

Тарт "Татен" с грушами - фото шаг 7
7. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в круглый пласт. Пластом теста накройте груши, засуньте поглубже края.

Тарт "Татен" с грушами - фото шаг 8
8. Запекайте тарт в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 35-45 минут.

Тарт "Татен" с грушами - фото шаг 9
9. Удалите сковороду из духовки, накройте ее блюдом и аккуратно переверните.

Тарт "Татен" с грушами - фото шаг 10
10. Готовый пирог остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт