Тарт с черникой, лавандой и кремом из ряженки

Тарт с черникой, лавандой и кремом из ряженки Выпечка
Тарт с черникой, лавандой и кремом из ряженки


  • Масло сливочное  — 70 Грамм (ТЕСТО: все продукты ниже)
  • Мука пшеничная в/сорт  — 120 Грамм
  • Какао-порошок  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Разрыхлитель  — 1/2 Чайных ложки
  • Лаванда сушеная  — 1 Щепотка
  • Ряженка  — 500 Миллилитров (КРЕМ: все продукты ниже)
  • Сахарная пудра  — 2-3 Ст. ложек
  • Шоколад темный  — 85 Грамм (ГАНАШ: все продукты ниже)
  • Сливки  — 50 Миллилитров (жирность 33%)
  • Черника  — 1 Стакан


Это просто восхитительный тарт! Тесто рассыпчатое, крем нежный, ягода свежая, аромат лаванды. Прелесть! Попробуйте испечь, тем более, это совсем не сложно!

Описание приготовления:

Для крема я использовала замороженную ряженку. Конечно, о таком креме следует позаботиться заранее. Можно заменить его взбитыми сливками. Аромат лаванды очень украшает этот тарт, подчеркивает вкус свежей черники. Непременно добавьте щепотку, не пожалеете!
Количество порций: 6-8

Тарт с черникой, лавандой и кремом из ряженки - фото шаг 1
Для крема пакет ряженки заморозить в течении ночи. Затем выстелить дуршлаг двумя слоями марли и выложить замороженную ряженку из пакета на марлю. Дать растаять и стечь. В итоге в марле останется нежная жирная масса. Смешайте ее с сахарной пудрой, перемешайте и взбейте миксером. Уберите в холодильник до употребления.

Тарт с черникой, лавандой и кремом из ряженки - фото шаг 2
Холодное масло нарежьте кубиками и поместите в чашу блендера. Добавьте просеянную с разрыхлителем и какао порошком муку. А также щепотку соли и немного растертой в ладонях сушеной лаванды, пробейте в крошку в пульсовом режиме.

Тарт с черникой, лавандой и кремом из ряженки - фото шаг 3
Добавьте яйцо и вымешивайте до тех пор, пока оно не начнет собираться в шар.

Тарт с черникой, лавандой и кремом из ряженки - фото шаг 4
Выложите тесто в форму для запекания, формируя высокие бортики. Уберите в морозилку минут на 10.

Тарт с черникой, лавандой и кремом из ряженки - фото шаг 5
Застелите тесто пергаментной бумагой или фольгой и засыпьте сверху фасоль или горох.

Тарт с черникой, лавандой и кремом из ряженки - фото шаг 6
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке минут 20. Затем удалите фасоль
(ее можно использовать многократно, просто остудите и припрячьте на будущее), уберите бумагу и продолжайте выпекать тесто до готовности. Остудите готовую основу на решетке.

Тарт с черникой, лавандой и кремом из ряженки - фото шаг 7
В горячие жирные сливки положите наломанный темный шоколад и хорошо перемешайте до растворения. Я добавила крошку теста в ганаш, подровняв края основы. Немного остудите и вылейте на основу.

Тарт с черникой, лавандой и кремом из ряженки - фото шаг 8
Выложите сверху промытую и хорошо просушенную чернику. При желании посыпьте ее сверху щепоткой лаванды.

Тарт с черникой, лавандой и кремом из ряженки - фото шаг 9
Крем из ряженки красиво отсадите из кулинарного мешка с насадкой «звездочка».

Тарт с черникой, лавандой и кремом из ряженки - фото шаг 10
Украсьте тарт ягодами и листочками мяты, припорошите сахарной пудрой и подавайте к чашке чая.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт