Тарт с айвой и рикоттой

Тарт с айвой и рикоттой Выпечка
Тарт с айвой и рикоттой


  • Айва  — 3 Штуки
  • Рикотта  — 400 Грамм
  • Яйцо  — 4 Штуки (3 шт — в начинку; 1 шт — в тесто.)
  • Сахар  — 150 Грамм (100 г — в начинку; 50 г — для варки айвы; + 1 ст. л. — в тесто.)
  • Сливки 20%  — 100 Миллилитров
  • Цедра цитрусовая  — 1 Ст. ложка
  • Вода  — 1 Стакан
  • Мука  — 250 Грамм
  • Масло сливочное  — 125 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка


Тарт — это открытый пирог с разнообразной начинкой родом из французской кухни. В сезон айвы не премините приготовить тарт с айвой и рикоттой. Кусочки ароматной айвы почти «тонут» в нежнейшем креме.

Описание приготовления:

В нашей местности айва не вызревает полностью и остается жесткой. Поэтому ее следует предварительно немного отварить до мягкости. При этом весь аромат и яркий вкус айвы сохранится и ваша выпечка понравится всей семье. Подробности, как приготовить тарт с айвой и рикоттой, смотрите ниже в пошаговом рецепте.
Количество порций: 6

Тарт с айвой и рикоттой - фото шаг 1
Подготовьте необходимые продукты для теста.

Тарт с айвой и рикоттой - фото шаг 2
Муку, соль, сахар и сливочное масло перетрите в крошку, добавьте яйцо и замесите тесто. Если тесто не собирается в шар, добавьте 1-2 ст. л. ледяной воды. Заверните тесто в пищевую пленку, оставьте в холодильнике на 1 час.

Тарт с айвой и рикоттой - фото шаг 3
Подготовьте необходимые продукты для начинки.

Тарт с айвой и рикоттой - фото шаг 4
Тесто распределите руками по форме для запекания (у меня разъемное кольцо, d — 24 см), сформируйте бортики. Наколите тесто вилкой, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.

Тарт с айвой и рикоттой - фото шаг 5
Айву очистите, нарежьте ломтиками, поместите в кастрюлю. Добавьте воду, сахар (50 г), доведите до кипения, варите до размягчения айвы, откиньте на дуршлаг. Айва должна остаться целой, не развариться.

Тарт с айвой и рикоттой - фото шаг 6
Для крема соедините рикотту, сливки, сахар (100 г), яйца, цедру. Взбейте до однородной массы.
Крем распределите по запеченному коржу, сверху выложите ломтики айвы и поставьте тарт в духовку запекаться на 40 минут при 200 °С.

Тарт с айвой и рикоттой - фото шаг 7
Пирог полностью остудите в форме. Верх пирога по желанию можно смазать фруктовым сиропом Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт