Тартар с каперсами

Тартар с каперсами Блюда из мяса
Тартар с каперсами


Говяжья вырезка — 150 г

Каперсы — 1,5 ст.л.

Коньяк — 1 ч.л.

Соль — по вкусу

Тартар с каперсами — это на настоящий момент мой самый любимый рецепт татарского бифштекса. Попробовала я его в стейк-хаусе «Маредо». Но имеет ли отношение этот ресторан к какой-то национальной кухне — разрази меня гром, не знаю! Так что давайте пока оставим этот тартар с каперсами сиротой без рода без племени. Что не делает его менее вкусными, чем более родовитые и пожилые рецепты! Мне он на полном серьёзе понравился даже больше, чем богаче приправленные тартары.

Тут твёрдые приправы сведены к абсолютному минимуму: только сами каперсы и соль. А вместо всего остального — нетрадиционный элемент: коньяк. Коньяк, понятное дело, нужен хороший, а не палево какое-нибудь. Выберете сами, что у вас есть и что вам больше нравится.

Тартар с каперсами

Говяжью вырезку безукоризненного качества режем сначала на тоненькие полоски, потом на кубики.

Тартар с каперсами

Не знаю кому как, мне проще рубить для тартара мясо на одну порцию. Из кубиков формируем горку, в центр её высыпаем столовую ложку каперсов, даже с горкой. Несколько штук оставляем для сервировки.

Тартар с каперсами

Покачивая нож, как лошадку-качалку, рубим говядину вместе с каперсами. Хорошие результаты дают веерообразные движения, когда левая рука прижимает острый конец ножа за «спинку» к доске, а правая одновременно с рубящими движениями перемещает рукоять ножа по дуге. В результате на мясе остаётся рисунок вроде веера.

Тартар с каперсами

После того, как говядина вместе с каперсами будет изрублена до превращения в плотную и пластичную массу, она формируется горкой, солится и поливается коньяком.

Тартар с каперсами

Тартар с каперсами вымешивается руками до превращения в плотный ком, хорошо поддающийся формовке.

Тартар с каперсами

Для сервировки можно использовать формовочное кольцо либо слепить любую нравящуюся вам фигуру руками. Сверху тартар декорируется каперсами.

Тартар с каперсами

А теперь позвольте оставить вас с ним наедине — наслаждайтесь друг другом!

Тартар с каперсами — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт