Сыр "Косичка" в домашних условиях

Сыр "Косичка" в домашних условиях Закуски
Сыр "Косичка" в домашних условиях


  • Молоко  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Закваска «Пепсин»  — По вкусу


Очень популярный сыр «Косичка» можно приготовить в домашних условиях! Конечно же придется потрудится, потратив свое время, в итоге получится отменная закуска к пиву или просто на праздничный стол.

Описание приготовления:

Приготовим сыр «Косичку» в домашних условиях. Для приготовления сыра понадобится всего три ингредиента: молоко, закваска и соль. Молоко смешивается с закваской и настаивается до необходимой консистенции. Далее сыр поочередно заливается холодной и горячей водой, становясь при этом мягким и эластичным. В конце формируются «сырные нити», которые необходимо засолить и сплести в косичку. Удачи!
Количество порций: 7-8

Сыр "Косичка" в домашних условиях - фото шаг 1
Молоко прогреваем до 35 градусов, добавляем закваску, перемешиваем и убираем в теплое место ан 1 час (для сворачивания). Масса превратится в комочки, которые нужно откинуть на дуршлаг, застеленный марлей (чтобы стекла жидкость).

Сыр "Косичка" в домашних условиях - фото шаг 2
Проверяем сыр, опустив его в горячую воду. Если он легко тянется и не рвется — значит все идет по плану. Если же рвется — оставляем сыр еще на некоторое время. Режем сыр на кусочки и заливаем холодной водой на 20 минут. Затем кладем сыр в алюминиевую посуду и заливаем горячей водой (65 градусов). Помешиваем, пока сыр не станет эластичным и однородным.

Сыр "Косичка" в домашних условиях - фото шаг 3
Горячий сыр перекладываем в воронку, подвешенную над кастрюлей с рассолом (вода+ соль). Под тяжестью сыр стекает вниз, образуя тонкие нити. Оставляем его в «солевой ванной» на 5-6 часов. После чего заплетаем в косичку и храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт