- Хлеб ржаной — 20 Грамм
- Хлопья овсяные — 20 Грамм
- Вода — 250 Миллилитров (теплая)
- Масло оливковое — 30 Миллилитров
- Соль — 1/3 Чайных ложки
- Черный молотый перец — 1/4 Чайных ложки
- Дрожжи пищевые — 1 Ст. ложка
- Чечевица — 100 Грамм
Хочу поделиться очень необычным рецептом ферментированного сыра из чечевицы. По вкусу и консистенции он напоминает мягкий творожный сыр. Нежный, с приятной кислинкой.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить сыр из чечевицы. Для этого рецепта лучше использовать красную или желтую шлифованную чечевицу, она даст приятный бежевый цвет. Количество соли и специй регулируйте на свой вкус. Пищевые дрожжи я добавляю для легкого сырного вкуса, но это опционально, можно не добавлять. Сыр из чечевицы хорошо подойдет для бутербродов или салатов.
Количество порций: 2-3
Подготовьте все ингредиенты.
Для начала приготовьте закваску для сыра. Насыпьте в чистую баночку овсяные хлопья, влейте теплую кипяченую воду и добавьте нарезанный кубиками ломтик ржаного хлеба. Накройте марлей и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре. Закваска должна приобрести кисловатый вкус и запах.
Процедите закваску и дайте немного постоять. Для приготовления сыра используйте половину жидкости.
Чечевицу отварите до готовности по инструкции. Остудите до комнатной температуры.
Измельчите чечевицу вместе с оливковым маслом, закваской и всеми специями до однородной консистенции.
Переложите получившуюся массу в смазанную растительным маслом форму. Я использую кулинарное кольцо. Заверните форму в пергамент и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре.
Готовый сыр охладите в холодильнике, чтобы он еще больше уплотнился. Бока сыра можно обвалять в сушеных травах или мелко порубленной свежей зелени. Сыр из чечевицы готов, приятного аппетита!