Сыр в мультиварке

Сыр в мультиварке Закуски
Сыр в мультиварке


Раньше я частенько готовила такой незатейливый, но очень вкусный домашний сыр просто в кастрюльке, а теперь пользуюсь мультиваркой. На мой взгляд, в мультиварке удобнее, потому что есть возможность точно установить оптимальную температуру для приготовления сыра на всех этапах.

В этот базовый состав могут быть добавлены сухие или свежие рубленные ароматные травы, паприку, чеснок, попадались варианты с вялеными томатами и грибами, но я ещё не опробовала их. Домашний сыр хорош для бутербродов, салатов и других закусок.

Первым делом нужно нагреть молоко в чаше мультиварке, например, на режиме «молочная каша» или мультиповар «80 градусов 10 минут». Раскрошите и перетрите творог, затем перемешайте его с горячим молоком.

Оставьте на 10-15 минут эту массу на режиме «Поддержание тепла» или просто в закрытой мультиварке.

Творог с молоком

Откиньте массу на марлю, дайте стечь сыворотке. Сыворотка отлично годится для хлебного теста, для блинов, для пышных оладьев на кислом молоке без яиц.

Процедить творог

Яйцо или только желток яйца перемешайте с размягченным сливочным маслом, солью и содой в однородную массу.

Яйцо со сливочным маслом

Соедините творожную и яичную массу, перемешайте. На этом этапе можно добавить желаемые специи. Снова включите режим «молочная каша» или «Мультиповар 80 градусов».

Творог с яйцом

Варите массу при помешивании.

Варим творожную массу

Творожная масса сначала начнет плавиться.

Масса творожная

Потом масса станет тянучей.

Тянучая творожная масса

Поместите эту уже вполне сырную массу в подходящие формы (силиконовые, стеклянные, керамические), которые либо проложите пищевой бумагой, либо смажьте сливочным маслом.

Сыр плавленный в форме

После остывания и охлаждения сыр, приготовленный в мультиварке, готов. Нарезайте сыр ломтиками или кубиками по желанию.

Рецепт сыра в мультиварке

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт