Сыр адыгейский

Сыр адыгейский Закуски
Сыр адыгейский


  • Молоко  — 3 Литра
  • Кефир  — 1 Литр
  • Соль  — 1-2 Чайных ложек


Адыгейский сыр – это достояние черкесской кухни. Своё название получил благодаря республике Адыгея, в которой он давно производится. Мягкий, сливочный, очень вкусный и, самое главное, полезный сыр.

Описание приготовления:

Адыгейский сыр относится к типу мягких сыров, не требующих созревания. По консистенции он напоминает творог, а по вкусу похож на простоквашу. Я нашла рецепт, как приготовить адыгейский сыр самостоятельно в домашних условиях. Готовят его с помощью кисломолочной сыворотки обычно из коровьего, овечьего и козьего молока, причём непременно из пастеризованного при высокой температуре. Сыворотку не всегда можно найти, поэтому я делаю ее самостоятельно из кефира. Если у вас есть готовая сыворотка, то процесс приготовления сыра значительно ускорится.
Количество порций: 10-12

1
Для начала нужно добыть из кефира сыворотку (если у вас уже есть готовая, пропустите этот шаг). Поставьте кефир на медленный огонь и варите его, помешивая, пока творожные комочки не поднимутся вверх, а сыворотка не останется снизу.

2
Полученную смесь процедить через марлю. Творог используйте для другого блюда, а сыворотку светло-зеленого цвета перелейте в банку и оставьте при комнатной температуре на 2 дня для подкисления.

3
Молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Влейте сыворотку, примерно через минуту или две должны образоваться хлопья. Это будет говорить о том, что начался процесс сквашивания. Продолжайте прогревать молоко до тех пор, пока не осядет весь молочный белок, а сыворотка не станет прозрачно-зеленоватой.

4
Снимите кастрюлю с огня и процедите через марлю, сыр посолите и перемешайте. Сверните марлю так, чтобы получился шар, переложите его в миску и поставьте под пресс на ночь. Утром достаньте сыр из марли — и можете наслаждаться вкусом!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт