Описание приготовления:
На килограмм жидкости кладем, примерно, 1,2 килограмма сахара. Если положить меньше, джем будет хуже храниться, а если сахара будет слишком много, не все кристаллы растворяться и на дне банки осядет сахар. Также важно, подержать джем при комнатной температуре, помешивать и дождаться полного растворения сахара, чтобы джем был густым и однородным.
Подготовим ягоды и сахар.
Промытые и высушенные ягоды кладем в миску. Веточки калины можно не обрывать.
Толчем ягоды.
Толченые ягоды перекладываем в сито с мелкими отверстиями и процеживаем. Или же можно свернуть марлю в 4 раза и через нее процедить ягодный сок с мякотью.
Хвостики, семечки и шкурки удаляем, (из них можно компот сварить), а сок с мякотью переливаем в миску.
Добавляем сахар.
На 1 кг сока, 1,2 кг сахара.
Сахар растворяется достаточно долго. В течении дня джем перемешиваем. Сначала вверху собирается сок, а кристаллы сахара оседают внизу. Далее, масса становится однородной, кристаллы сахара исчезают, а джем должен немного загустеть.
Когда весь сахар растаял, перекладываем джем в сухие стерильные банки, накрываем крышками и храним в холодильнике.