Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях Закуски
Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях


Подготовим ингредиенты для изготовления сыровяленой колбасы из свинины в домашних условиях. Я использовала готовые специи для вяления. Если же таких нет, то можно ориентироваться на такие приправы (дозировка дана на килограмм мясного сырья): перец черный молотый — 2 г, кориандр молотый — 1 г, мускатный орех — 1 г, чеснок свежий — 5 г. Конечно же, можно добавить другие специи на свой вкус. Соль мы используем только нитритную, поваренную не берем.

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

Холодное мясо нарезаем кусочками для посола.

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

Вносим нитритную соль.

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

Перемешиваем. Помним, что мясо должно быть холодным.

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

Накрываем мясо пленкой, чтобы не обветривалось, и ставим в холодильник на 3-4 дня. Температура в холодильнике — 2-4 градуса.

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

После посола подмораживаем мясо в морозилке так, чтобы края чуть примёрзли, а внутри чтобы мясо осталось мягким. Разделим постное мясо и полужирное.

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

Постную свинину пропустим через мясорубку с отверстиями 4-5 мм. Пока пропускаем нежирное мясо, жирную свинину ставим в морозилку.

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

Перемолотую свинину ставим в морозилку на время, пока мы занимаемся жирным мясом.

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

А тем временем жирную свинину нарежем мелко — кусочки примерно 5 мм.

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

Жирную свинину тоже подморозим.

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

Соединим оба вида мяса, добавим специи.

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

Не забываем контролировать температуру мяса.

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

Тщательно перемешиваем до образования белых нитей — белковых волокон. Следим, чтобы мясо не нагрелось от наших рук. Если это происходит, то лучше сделать паузу и поставить массу на охлаждение.

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

Я делаю колбасу в свиной череве. Череву промоем и замочим минут на 10.

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

Установим мясорубку с насадкой для колбасы. Подтянем фарш к выходу из цевки, натянем череву. На конце череву завяжем.

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

Наполним череву фаршем, формуя колбаски нужного размера.

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

Взвесим каждую колбаску. Вес запишем. Нам нужно будет контролировать вес, чтобы по потере веса судить о готовности колбасы.

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

Сразу же я подсчитала целевой вес (вес, к которому нам нужно стремиться).

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

В готовой колбасе должна быть потеря веса 30-40%. У меня получилось три колбаски: 253 г (цель — 177 г), 290 г (цель — 203 г) и 360 г (цель — 252 г).

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

Отправляем колбасу в холодное место на осадку. У меня такое место было на балконе, но тут нужно следить за температурой. Март месяц выдался холодным, поэтому вяление на балконе в это время мне подошло, но летом, скорее всего, балкон нам не подойдет. Температура должна быть 4-6 градусов, вывешиваем колбаски в вертикальном положении.

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

Далее на сутки вывешиваем колбасу в комнату на отепление.

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

Ну а далее начинаем процесс вяления 3-4 недели. В первые 2 недели нам придется побегать вокруг нашей колбасы. Нам нужно избежать закала — брака, при котором сверху на колбасе образуется корка, а внутри мясо остается сырым. Из-за корки колбаса не может высохнуть, как следует, и внутри получается рыхлой, с пустотами. Чтобы этого не произошло, вялим таким образом: на день вывешиваем колбасу в прохладное место (балкон, погреб) без сквозняков с температурой примерно 12 градусов. На ночь убираем батоны в холодильник в пакет. Летом можно сушить колбасу ночью (ночью холоднее), а на «отдых» выкладывать на день. Так делаем примерно 10-14 дней, смотрим по состоянию колбасы, возможно, и дольше. Далее можно досушивать в холодильнике, подвесив на двери.

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

Время от времени я взвешивала батоны колбасы. Набивала колбасу в батоны я 7 марта, к 26-му я имела вот такой вес.

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

Две меньших палочки домашней сыровяленой колбасы из свинины достигли целевого веса и даже чуть меньше. Их я уже буду потихонечку есть. А третья палочка досушивается.

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

Вот так выглядит моя колбаса в разрезе. В меру соленая, по специям, на мой вкус, все нормально.

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях

Сыровяленая колбаса из свинины в домашних условиях — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт