Сыровяленая колбаса

Сыровяленая колбаса Вторые блюда
Сыровяленая колбаса


  • Говядина

    (вырезка)

    1 кг

  • Соль

    (каменная, крупного помола)

    45-50 г

  • Кориандр


    1 ст. л.

  • Перец черный


    1.5-2 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Сода


    2 г

  • Перец красный жгучий

    (горький молотый)

  • Уксус

    (яблочный)

  • Сало

    (соленое)

    200 г

  • Сыровяленая колбаса


    Мясо должно быть свежим, нежным и желательно без жил.
    Мясо режем на полоски в 1-2 сантиметра.

  • Сыровяленая колбаса


    Приготовить засолочную смесь:
    Кориандр предварительно поджарить и перемолоть в кофемолке.
    Добавить соль, сахар, свежемолотый черный перец, красный острый перец (на кончике ножа) и соду.

  • Сыровяленая колбаса


    Нарезанные куски мяса со всех сторон опрыскать яблочным уксусом и хорошенько натереть приготовленными засолочными специями.
    Натертое смесью мясо плотно укладываем в любую нержавеющую ёмкость, сверху кладем гнет и помещаем в холодильник на 12 часов.
    При засолке сильно выделяется сок, сливать его не нужно.
    Через 6 часов мясо переворачиваем в рассоле, заново трамбуем и ставим гнет.
    Через 12 часов делаем слабый уксусный раствор (на 1 литр воды 2 столовые ложки яблочного уксуса)
    Опускаем промаринованное мясо в разведенный уксус на 5 минут, тщательно в нем полоскаем и затем крепко отжимаем.

  • Сыровяленая колбаса


    Можно мясо вывесить в хорошо вентилируемое место
    и через 4-5 дней будет готово вяленое мясо.

    Маринованное мясо перекручиваем на мясорубке.

  • Сыровяленая колбаса


    Сало порезать очень мелко
    и смешать с фаршем.

  • Сыровяленая колбаса


    Далее берем любую циновку, оборачиваем в несколько слоёв пищевой плёнкой и формируем колбаски.

  • Сыровяленая колбаса


    Выкладываем готовые колбаски на решетку и ставим на подоконник (где сильнее потоки воздуха).
    У меня колбаса была готова через 5 дней.
    Так как мы делаем колбасу без кишок, она очень быстро высыхает.
    Слишком долго хранить не рекомендуется, т. к. она продолжает и далее усыхать, становясь все тверже и тверже.
    Для замедления усыхания надо хранить в холодильнике плотно завернутым в пищевую пленку или помещенным полиэтиленовый пакет. Для хранения более 1 недели тщательно завернутую колбасу надо помещать в морозильник.

Сыровяленая колбаса

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт