Я долго экспериментировала с рецептами бургеров. Никак не могла найти подходящий. В моей копилке есть даже черные бургеры! Но этот теперь занимает почетное первое место. Для меня очень важно, что для него не нужны кетчуп и майонез. Ведь сырный бургер и без этого потрясающе вкусный. Я считаю, что эти добавки его только испортят.
Для блюда не нужно много продуктов — не нужно мариновать лук, резать помидорки и огурцы. Его особенность — это груша! И еще совсем немного ингредиентов.
Начать приготовление сырного бургера надо с фарша. Я использовала смесь курицы и говядины. Но можно любой, по вашему предпочтению.
Фарш посолите, поперчите. Слепите плоскую котлету. По диаметру она не должна быть больше булочки. Сделайте примерно такую же. При жарке она все равно чуть уменьшится. Толщина — около одного сантиметра. Ну это уже по вашему вкусу. Кому-то нравятся тоненькие котлеты в бургерах, кто-то любит толстые.
Котлету обжарьте на сковороде. Сковороду нужно взять побольше. В дальнейшем там будут обжариваться и булочки.
Я поливала котлету маслом в процессе жарки. Но можно сделать и традиционно — предварительно разогрев подсолнечное масло. Обжарьте по 4 минуты с каждой стороны. Огонь — средний или чуть сильнее среднего. Время жарки примерное. Ориентируйтесь на румяную поджаристую корочку.
Пока обжаривается котлета, разрежьте булочку пополам. Когда котлету перевернёте, на ту же сковороду положите каждую половинку булки. Обжарьте их с каждой стороны примерно секунд по 30-40. До характерного золотистого цвета. Хлеб впитает все масло и жир от мяса. Будет хрустящий и пропитанный мясом. Очень вкусный!
В это время сыр порежьте или пощипайте на небольшие кусочки.
Уберите со сковородки булочки. Котлету можно оставить, но постоянно переворачивайте, чтобы не зажарилась. Положите туда сыр и слегка обжарьте, помешивая.
Как только он расплавится, положите на сыр котлету. Через пару секунд переверните и еще чуть-чуть обжарьте на сыре. Сыр прилипнет к котлете и она станет сырной!
Оставьте немного сыра на сковородке. На него положите верхнюю половинку булочки — мякотью в сыр. И соберите его остатки — просто поводите булочкой по сковородке.
Пришло время приготовить грушу. Для этого нарежьте ее на тонкие кружочки. Посолите, поперчите (по щепотке) и полейте красным уксусом. Красный уксус можно заменить на яблочный. На один бургер нужно 3-4 кружочка.
Все продукты готовы. Можно собирать бургер. На булочку положите один-два кусочка груши.
На грушу — листья салата и котлету.
На мясо — еще кружок груши и лист салата. Закройте булочкой.
Готово! Дайте остыть 5 минут и можно есть.
Отмечу, что следующие порции я готовила уже без груши. Груша придает сырному бургеру некоторую свежесть и чуть сладковатый привкус блюду. Это изюминка бургера. Но облегченный вариант без груши тоже слопали с огромным удовольствием.
Приятного аппетита и Вам!
За основу взят рецепт Джейми Оливера.