- Печень куриная — 500 Грамм
- Лук репчатый — 3-4 Штук
- Сметана — 300-350 Грамм
- Сыр твердый — 100 Грамм
- Мука пшеничная — 2 Ст. ложки
- Растительное масло — 3 Ст. ложки
- Соль — 2/3 Чайных ложки (по вкусу)
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
Киргизское национальное блюдо из куриной печени, приготовленное в горшочках в духовке. Это блюдо очень сытное и очень простое в приготовлении. Может подаваться как закуска или с любым гарниром.
Описание приготовления:
Одно из самых вкусных блюд из печени — киргизская закуска сусамыр. Раньше ее готовили без сырной корочки, но время идет, все совершенствуется, не так ли? 🙂 С сыром еще вкуснее получается. С сыром это уже вполне самодостаточное блюдо. Приготовить это блюдо очень просто: убедитесь сами, прочитав рецепт в котором подробно описано, как приготовить сусамыр. Ну и приготовьте, конечно, не ленитесь. Все будет вкусно!
Количество порций: 4
Печень тщательно промываем, очищаем от пленок и нарезаем на небольшие кусочки.
Чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами.
Разогреваем сотейник или сковороду с растительным маслом и обжариваем минут 5 репчатый лук.
Добавляем к луку куриную печень, перемешиваем и обжариваем еще минут 8-10.
Выкладываем обжаренную с луком печень в горшочки или в одну большую форму для запекания.
В кастрюльку выкладываем сметану, добавляем пару ложек воды, соль, перец. Размешиваем и доводим до кипения. Добавляем муку и размешиваем до однородности, чтобы не было комочков. Провариваем минуты 1.5-2.
Распределяем получившийся соус по горшочкам.
Сыр натираем на крупной терке. Посыпаем печень в горшочках сыром. Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку до золотистой корочки.