Суп с нутом и кус-кусом

Суп с нутом и кус-кусом Супы
Суп с нутом и кус-кусом


  • Вода  — 500 Миллилитров
  • Кус-кус  — 200 Грамм
  • Помидор  — 430 Грамм
  • Нут  — 300 Грамм (консервированный или отваренный)
  • Овощной бульон  — 1 Литр
  • Вино  — 120 Миллилитров (белое сухое)
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Лимонный сок  — 2 Ст. ложки
  • Оливковое масло  — 3 Ст. ложки
  • Цедра лимона  — 1,5 Чайных ложки
  • Соль  — 1,25 Чайных ложки
  • Тмин  — 1 Чайная ложка
  • Куркума  — 0,25 Чайных ложки
  • Корица молотая  — 0,5 Чайных ложки
  • Паприка  — 0,5 Чайных ложки
  • Кайенский перец  — 1 Щепотка
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Мята свежая  — По вкусу


В марокканской кухне есть много вегетарианских блюд на основе нута. Они всегда сытные и яркие по вкусу, часто даже острые. Всё в лучших традициях жарких стран. Этот рецепт — не исключение из правил.

Описание приготовления:

Многим будет интересно узнать о том, как приготовить суп с нутом и кус-кусом, ведь блюдо подойдёт для постного и вегетарианского питания. Ещё важной основой являются помидоры, которые дадут кисловатый вкус и красивый цвет. Остальные специи также украсят рецепт, кстати, пропорции можете варьировать по вашему усмотрению.
Количество порций: 4

Суп с нутом и кус-кусом - фото шаг 1
1. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Обжарьте в нём нарезанный лук в течение 4-х минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, соль, тимьян, куркуму, корицу, паприку, кайенский перец и томатную пасту. Готовьте ещё 2 минуты, постоянно помешивая.

Суп с нутом и кус-кусом - фото шаг 2
2. Далее влейте вино. Выпарите его на среднем огне.

Суп с нутом и кус-кусом - фото шаг 3
3. Потом добавьте нут и морковь, нарезанную кубиками. Перемешайте.

Суп с нутом и кус-кусом - фото шаг 4
4. Затем влейте бульон. Добавьте мелко нарезанные томаты. Доведите суп до кипения, а потом варите его 15 минут на среднем огне.

Суп с нутом и кус-кусом - фото шаг 5
5. Пока суп варится, приготовьте кус-кус. В сотейник влей воду и лимонный сок (1 ст. ложка), добавьте соль. Доведите смесь до кипения. Потом влейте её к кус-кусу с цедрой (0,5 ч. ложки). Все перемешайте и оставьте на 5 минут под крышкой.

Суп с нутом и кус-кусом - фото шаг 6
6. В готовый суп добавьте цедру и сок лимона. В центр выложите кус-кус с мятой. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт