Суп Лывжа с говядиной

Суп Лывжа с говядиной Вторые блюда
Суп Лывжа с говядиной


  • Говядина

    (можно готовить и из баранины, но я готовлю исключительно из говядины)

    700 г

  • Картофель


    500 г

  • Лук репчатый

    (можно и одну большую луковицу)

    2 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Укроп

    (1 свежий, небольшой пучок + 1 ч.л. семян для варки бульона)

  • Чабрец

    (сушеный, листики 0,5 ч.л. + 4 веточки сушёного для варки бульона)

  • Перец душистый

    (горошек)

    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Кинза

    (небольшой)

    1 пуч.

  • Соль


    по вкусу

  • Сметана

    (для подачи, по желанию)

Время приготовления:

Количество порций: 4

  • Суп Лывжа с говядиной


    Это блюдо можно готовить как из говядины, так и из баранины. Но баранину я никогда не употребляю, из чувства зодиакальной солидарности :)) (СВОИХ НЕ ЕДИМ!!) Поэтому готовлю исключительно из говядины.
    Итак, берем не постное мясо, чуть с жирком, режем на куски примерно по 5-6 см (оно ещё уварится), заливаем холодной водой, чтобы вода накрывала мясо примерно на палец. Если хотите пожиже — воды добавьте чуть побольше.
    Пока закипает мясо, чистим картофель, лук, моем зелень.

  • Суп Лывжа с говядиной


    Как только вода закипела, снимаем пену. Убавляем огонь.

  • Суп Лывжа с говядиной


    После того как вода закипела и пена снята, добавляем соль

  • Суп Лывжа с говядиной


    Перец горошком

  • Суп Лывжа с говядиной


    Немного семян укропа, по желанию.
    При этом продолжаем удалять пену, как только она появляется. Небольшой секрет: если хотите, чтобы бульон у вас был прозрачным, во-первых, не дайте мясу с пеной кипеть, сразу снимайте пену. Во-вторых, когда снимете пену, опустите в кипящий бульон небольшую очищенную луковицу целиком, вытащите её в конце варки. Эти нехитрые действия помогут вам сохранить бульон прозрачным. Что же касается меня, я сегодня решила не заморачиваться по поводу прозрачности бульона. Мелкой луковицы у меня не было, а те две крупные, что были, решила пустить в дело.

    К тому же, по совету некоторых докторов, пену из бульона убирать не рекомендуется, так как в ней находятся все самые ценные вещества, присущие красному мясу. Поскольку у меня проблемы с щитовидной железой, мне показано красное мясо, и я решила оставить бульон мутным, пожертвовав его красотой во имя здоровья. Прозрачный бульон — это конечно красиво, но вот очень сильно сомневаюсь в его питательных свойствах…

    Если же вы будете готовить такое блюдо для гостей, тогда, наверное, будет лучше бульончик сделать прозрачным. Благо, знаете, как этого добиться 🙂

  • Суп Лывжа с говядиной


    Итак, идём далее: веточки сухого чабреца связываем ниткой, чтобы потом легче было вынимать, опускаем в бульон.

  • Суп Лывжа с говядиной


    То же самое надо будет проделать с пучком свежей зелени, чтобы все эти травы отдали свой аромат бульону. Зелень можно брать любую, какая у вас есть. Желательно свежий укроп, кинзу, базилик, петрушку или всё, что вам нравится. Когда травы отдадут свой аромат, аккуратно потянуть за ниточки и вынуть пучки из бульона. А пока варим наше мясо на небольшом огне с закрытой крышкой. Концы ниточек, разумеется, торчат наружу.

  • Суп Лывжа с говядиной


    Мясо в нашем ароматном бульоне доводим до почти готовности.
    Тем временем крупно (на 2-4 части) режем картофель, полукольцами режем лук. Одну луковицу, ту, что была поменьше, я оставила сырой.

  • Суп Лывжа с говядиной


    Вторую, ту, что побольше, обжарила на растительном масле до полупрозрачного состояния.

  • Суп Лывжа с говядиной


    Когда мясо почти готово, добавляем сырой лук и картофель.

  • Суп Лывжа с говядиной


    Через 3-4 минуты туда же добавляем обжаренный лук. Накрываем крышкой и даём всему вместе потомиться. Не забываем пробовать бульон на вкус. В случае необходимости досаливаем. И запомните: Лука много не бывает! Ценнейший продукт, к тому же, как по мне, то очень вкусный.

  • Суп Лывжа с говядиной


    Пока варится наш картофель, готовим соус цахтон, который обычно подают к мясным блюдам и блюдам из картофеля. Мелко рубим чеснок, укроп (по желанию). Укроп желательно резать без стебельков, только листики.

  • Суп Лывжа с говядиной


    Кладём ложку сметаны, солим по вкусу. Хорошенько перемешиваем.

  • Суп Лывжа с говядиной


    Цахтон лучше поставить в холодильник, до момента подачи на стол.

    P.S. Цахтон вы можете использовать и в качестве соуса к любым другим мясным и овощным блюдам. Лично мне очень нравится вареный или печеный картофель с цахтоном! Есть только один минус: целоваться после этого вы точно не сможете 🙂

  • Суп Лывжа с говядиной


    К этому моменту наша картошка почти сварилась. Кладём в суп толченый чеснок, буквально за минуту до окончания варки. Накрываем крышкой, ждём, пока чеснок выпустит свой аромат в бульон.

    Когда блюдо практически готово, добавляем сушеный чабрец (без стеблей, только листики), предварительно размяв его до порошкообразного состояния между ладоней. Это удобнее всего делать прямо над кастрюлей. Добавив чабрец, накрываем крышку и снимаем с огня. Даём постоять пару минут. На этом же этапе можно положить нарубленную свежую кинзу. Кинза и чабрец очень любят говядину! Только не надо «убивать» их варкой. Пусть они пустят свой аромат в уже готовое блюдо.

  • Суп Лывжа с говядиной


    Наш лывжа готов. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт