- Баранина (мякоть) — 400 Грамм (или говядина)
- Рис — 2 Ст. ложки
- Лук репчатый — 2-3 Штук
- Нут — 0,5 Стакана
- Картофель — 5 Штук (среднего размера)
- Помидоры — 2-3 Штук
- Шафран — 1 Щепотка
- Соль — 2 Чайных ложки (по вкусу)
- Перец черный молотый — 1/3 Чайных ложки (по вкусу)
- Костный бульон — 2,5 Литра
- Зелень свежая — 30 Грамм (кинза, петрушка, укроп)
Очень сытное и вкусное блюдо кавказской кухни. Этот густой суп с большими фрикадельками несомненно понравится мужчинам. Если вы сварите этот суп на обед, то второе блюдо вам уж точно не понадобится.
Описание приготовления:
Это очень густой суп с большими фрикадельками, нутом и картофелем обязательно понравится любителям кавказской кухни. В зависимости от времени года, в него добавляют и другие овощи: баклажаны, перец, кабачки и сушеную алычу или курагу. Я представляю вам облегченный вариант, с необходимым минимумом овощей. Рецепт совсем не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Поэтому готовьте и наслаждайтесь новым вкусным блюдом. Показываю, как приготовить суп «Кюфта».
Количество порций: 5-7
Горох нут нам необходимо замочить часов на 12.
Разбухший нут промываем и выкладываем в кастрюлю с костным бульоном. Доводим до кипения.
Спелые помидоры нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю к нуту. Можно предварительно снять с них кожицу. Варим все вместе примерно час.
Рис сварим до полуготовности и остудим.
Маленькую щепотку шафрана заливаем небольшим количеством кипятка, пусть настаивается.
Чистим и очень мелко нарезаем репчатый лук.
Для супа лучше всего брать небольшие картофелины. Но можно взять и большие, а затем нарезать крупно.
Мясо измельчаем в фарш, добавляем к нему рис, половину нарезанного лука, щепотку перца и 2/3 чайной ложки соли. Перемешиваем до однородности.
Делим получившуюся массу на довольно крупные части, размером с большое яйцо. Внутрь каждой будущей тефтели можно положить сушеную алычу.
Если нут уже сварился, добавляем в кастрюлю картофель.
Выкладываем туда же наши тефтели, оставшийся лук и молотый перец. Варим минут 15 после закипания.
Добавляем шафран и по вкусу соль. Доводим до кипения и выключаем огонь.
Перед подачей посыпаем суп мелко нарезанной зеленью.