Суп из чечевицы «Масурдал»

Суп из чечевицы «Масурдал» Супы
Суп из чечевицы «Масурдал»


  • Чечевица красная  — 2 Стакана
  • Вода  — 1,5 Литра
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Сельдерей черешковый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Перец чили  — 1/2 Штуки
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Куркума  — 1 Чайная ложка
  • Паприка молотая  — 1 Чайная ложка
  • Гарам масала  — 1 Ст. ложка (Перец черный и душистый, гвоздика, тмин, корица, зира, мускатный орех, семена фенхеля, карадамон, бадьян, кориандр.)
  • Кинза  — 1 Ст. ложка (1 ст. л. свежей или 1 ч.л. сушеной)
  • Помидоры  — 2-3 Штук


В Индии — густой суп из бобовых и небольшого количества овощей называют далом. А похлебку из красной чечевицы – масурдалом. Насыщенный вкус и пряный аромат супа точно удивит каждого. Попробуйте!

Описание приготовления:

Красная чечевица очень нежная на вкус. Поэтому даже постный суп из нее очень вкусный. Не пугайтесь большого количества пряностей, в готовом супе они ощущаются мягко и гармонично. Если у вас нет всех необходимых пряностей, не огорчайтесь. Кладите, какие есть и готовьте с удовольствием!
Количество порций: 5-6

Совет от повара:

Всегда солите бобовые после их полного приготовления – соль очень замедляет их разваривание.

Суп из чечевицы «Масурдал» - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Суп из чечевицы «Масурдал» - фото шаг 2
Чечевицу залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену. Варите при минимальном кипении около 20 минут до легкого разваривания.

Суп из чечевицы «Масурдал» - фото шаг 3
Овощи нарежьте тонко. На разогретом, но не раскаленном масле обжарьте лук, чеснок и морковь до легкой корочки. Овощи должны отдать свой аромат маслу, а не поджариться.

Суп из чечевицы «Масурдал» - фото шаг 4
Добавьте нарезанный тонко сельдерей и прогрейте его пару минут.

Суп из чечевицы «Масурдал» - фото шаг 5
Помидоры и перец чили мелко нарубите и добавьте к овощам. При желании кожицу от помидор можно снять. Прогрейте до размягчения помидор.

Суп из чечевицы «Масурдал» - фото шаг 6
Выложите овощи в суп и дайте провариться 5 минут на медленном огне.

Суп из чечевицы «Масурдал» - фото шаг 7
Если у вас есть готовая гарам масала, просто добавьте ее в суп. Если нет, сделайте сами пряную смесь. На сухой сковороде прогрейте целые пряности. Берите всего по маленькой щепотке. Как только от пряностей пойдет аромат, снимите их с огня и растолките в ступке. Добавьте готовые молотые пряности и хорошо перемешайте смесь. Для этого количества супа хватит одной столовой ложки смеси. Можно положить и больше, если вы любитель пряного аромата.

Суп из чечевицы «Масурдал» - фото шаг 8
Добавьте в суп куркуму, паприку, свежую или сухую зелень кинзы. Перемешайте суп, накройте крышкой и отключите нагрев. Дайте супу постоять 15-20 минут.

Суп из чечевицы «Масурдал» - фото шаг 9
Подавайте масурдал горячим, с лепешками и свежей зеленью.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт