- Баранина — 700 Грамм
- Лук репчатый — 200 Грамм (+ шалот)
- Нут — 200 Грамм
- Картофель — 3-4 Штук
- Слива — 3-4 Штук
- Рис — 2 Ст. ложки
- Куркума — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Шафран — 1 Щепотка
Если вам по душе кавказская кухня, тогда вам обязательно нужно научиться готовить этот потрясающе наваристый, сытный и очень ароматный суп «Бозбаш». Попробуйте его однажды — полюбите навсегда!
Описание приготовления:
Хочу поделиться с вами не очень сложным вариантом, как приготовить суп «Бозбаш» с большими тефтелями, которые называют «кюфта». Для бульона рекомендую использовать грамм 200 бараньей грудинки. А вот что касается фарша, то тут кроме баранины можно также использовать немного говядины по желанию. Насыщенный вкус бульона, много мяса и нут — настоящее сытное лакомство для обеда. Подавать к столу супчик можно с маринованным шалотом и лепешкой.
Количество порций: 6
1. В глубокой кастрюле залейте холодной водой половину мяса, очищенный лук. Туда же добавьте нут, заранее замоченный в холодной воде на 7-10 часов. После закипания уберите огонь и варите около часа. Готовый бульон необходимо процедить, чтобы супчик был прозрачным.
2. Остальное мясо вымойте, обсушите немного и пропустите через мясорубку вместе луком. Перемешайте фарш, посолите и поперчите по вкусу, добавьте куркуму. Отварите минуты 2 рис в подсоленной воде и добавьте в фарш. Все как следует перемешайте и оставьте пока в холодильнике.
3. В кастрюлю с уже процеженным бульоном отправьте очищенный картофель (можно даже целиком). Из фарша сформируйте большие тефтели, в центр которых поместите сливы.
4. Сформируйте аккуратные шарики и отправьте в кастрюлю. Варите 15-20 минут на медленном огне. Параллельно залейте водой шафран, чтобы потом добавить его в бульон.
5. Можно замариновать в небольшом количестве уксуса шалот, добавив щепотку соли и сахара.
6. После того, как тефтели и картофель будут полностью готовы, а вода шафрана добавлена, снимите кастрюлю с огня и пусть суп «Бозбаш» настоится минут 15 перед подачей. Приятного аппетита!