Заливной судак — это популярная парадная закуска, которая станет украшением любого праздничного стола, особенно новогоднего. Блюдо не калорийное, легкое, полезное, красивое и вкусное. Вместе с этим заливное из судака, закуска низкокалорийная и не дорогая.
Чтобы приготовить заливное из судака нам понадобятся следующие ингредиенты: рыба цельная или рыбное филе, морковь, лук репчатый, перец черный молотый, перец черный горошком, лавровый лист, соль, желатин и лимон.
Судака чистим, моем и потрошим.
Разделываем тушку рыбы на филе. Для этого отрезаем голову, удаляем жабры и глаза. Отделяем филе от костей.
Из костей хребта и головы варим бульон. Кладем в него очищенную морковь и репчатый лук. Доводим до кипения и снимаем пену. Варим 30 минут. В конце кладем перец черный горошком, лавровый лист. Солим и перчим по вкусу.
Полученный бульон процеживаем через несколько слоев марли. Филе судака разрезаем на небольшие кусочки.
Варим филе в процеженном бульоне 10 минут.
Отварной судак достаем из кастрюли и охлаждаем. А бульон опять процеживаем. Для того чтобы получить прозрачный бульон нужно сделать, так называемую, оттяжку яичным белком. Белок нужно взбить в крутую пену и проварить с рыбным бульоном. Так проделать несколько раз. Я этого не делала. Мой бульон получился достаточно прозрачным и без оттяжки. Быстрорастворимый желатин замачиваем в холодной воде минут на 10-15. Добавляем в горячий рыбный бульон и перемешиваем до полного растворения. Бульон охлаждаем. Его можно слегка подкислить лимонным соком. Выкладываем остывшие кусочки судака на блюдо и заливаем рыбным бульоном.
Заливного из судака украшаем по своему вкусу.
Заливной судак готов. Подаем на праздничный стол.
Приятного аппетита!