- Яйцо куриное — 1 Штука
- Вода — 100 Миллилитров
- Сахар — 2,5 Ст. ложки
- Соль — 2 Щепотки
- Мука пшеничная — 2 Стакана
- Водка — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 150 Миллилитров
- Сахарная пудра — 1 Ст. ложка (для присыпки)
Хрустящая выпечка родом из детства — стружни или хворост. Традиционно ее готовили в выходные, собирая за столом на чаепитие всю огромную семью. Чтобы десерт был хрустящим, добавляйте в тесто водку.
Описание приготовления:
Созовите своих родных и друзей, чтобы похрустеть золотистым печеньем под чашечку горячего чая с лимоном, особенно в прохладные осенние или зимние вечера. Вы можете сделать тесто для выпечки заранее и хранить его в холодильнике не более 4-5 часов, чтобы к моменту прихода гостей подать на стол теплый десерт.
Количество порций: 3-4
Подготовьте указанные ингредиенты.
В глубокую емкость вбейте куриное яйцо, всыпьте сахарный песок и соль, влейте воду и взбейте.
Всыпьте пшеничную муку и замесите тесто. По желанию можно добавить 0,25 ч.л. разрыхлителя и немного ванильного сахара.
Сформируйте колобок теста и накройте его пищевой пленкой. Оставьте на 15 минут для активации клейковины.
Отделите часть теста и раскатайте ее в округлый пласт, подпыляя рабочую поверхность мукой.
Нарежьте тесто прямоугольниками, внутри каждого из них сделайте надрез.
Край прямоугольника просуньте в разрез и выверните. Таким образом сформируйте и остальные заготовки.
Прогрейте в казане или ковше растительное масло и выложите в него заготовки только тогда, когда оно будет кипеть. Обжарьте около 1 минуты.
Затем переверните на другую сторону и обжарьте такое же количество времени.
Таким образом обжарьте и остальные заготовки до румяности.
Присыпьте стружни сахарной пудрой и подайте к столу с чаем или кофе.