Стружни

Стружни Выпечка
Стружни


  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Сахар  — 2,5 Ст. ложки
  • Соль  — 2 Щепотки
  • Мука пшеничная  — 2 Стакана
  • Водка  — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное  — 150 Миллилитров
  • Сахарная пудра  — 1 Ст. ложка (для присыпки)


Хрустящая выпечка родом из детства — стружни или хворост. Традиционно ее готовили в выходные, собирая за столом на чаепитие всю огромную семью. Чтобы десерт был хрустящим, добавляйте в тесто водку.

Описание приготовления:

Созовите своих родных и друзей, чтобы похрустеть золотистым печеньем под чашечку горячего чая с лимоном, особенно в прохладные осенние или зимние вечера. Вы можете сделать тесто для выпечки заранее и хранить его в холодильнике не более 4-5 часов, чтобы к моменту прихода гостей подать на стол теплый десерт.
Количество порций: 3-4

Стружни - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.

Стружни - фото шаг 2
В глубокую емкость вбейте куриное яйцо, всыпьте сахарный песок и соль, влейте воду и взбейте.

Стружни - фото шаг 3
Всыпьте пшеничную муку и замесите тесто. По желанию можно добавить 0,25 ч.л. разрыхлителя и немного ванильного сахара.

Стружни - фото шаг 4
Сформируйте колобок теста и накройте его пищевой пленкой. Оставьте на 15 минут для активации клейковины.

Стружни - фото шаг 5
Отделите часть теста и раскатайте ее в округлый пласт, подпыляя рабочую поверхность мукой.

Стружни - фото шаг 6
Нарежьте тесто прямоугольниками, внутри каждого из них сделайте надрез.

Стружни - фото шаг 7
Край прямоугольника просуньте в разрез и выверните. Таким образом сформируйте и остальные заготовки.

Стружни - фото шаг 8
Прогрейте в казане или ковше растительное масло и выложите в него заготовки только тогда, когда оно будет кипеть. Обжарьте около 1 минуты.

Стружни - фото шаг 9
Затем переверните на другую сторону и обжарьте такое же количество времени.

Стружни - фото шаг 10
Таким образом обжарьте и остальные заготовки до румяности.

Стружни - фото шаг 11
Присыпьте стружни сахарной пудрой и подайте к столу с чаем или кофе.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт