Стожки

Стожки Вторые блюда
Стожки


  • Фарш смешанный  — 500 Грамм
  • Хлеб белый подсушенный  — 1 Ломтик
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Картофель  — 3 Штуки
  • Сыр твердый  — 50 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу
  • Курага  — 8 Штук
  • Чернослив без косточек  — 8 Штук
  • Орехи грецкие  — 8 Долек


Стожки — это вкусные котлетки из фарша и «шапочкой» из грибов и сыра. Просто, вкусно и красиво! Пробуем!

Описание приготовления:

Для приготовления стожек сделайте фарш, натрите картофель и подготовьте начинку. Затем сформируйте стожки и запеките в духовке. Блюдо выглядит очень оригинально, а подается со свежим салатом, кашами или картофелем. Удачи в приготловении!
Количество порций: 6

Стожки - фото шаг 1
Почему стожки? А вы бывали ранней осенью в Карпатах? Когда трава еще зеленая, а везде небольшие аккуратные стожки сена. Вот и мы сегодня запечатлеем эту красоту в кулинарии. А для этого нам нужен фарш, который мы тоже приготовим сами. Берем ломтик хлеба, я брала булочку и замачиваем ее в воде или в молоке.

Стожки - фото шаг 2
Далее рубим лук.

Стожки - фото шаг 3
Добавляем яйцо, соль, специи, лук, не забываем мелко порезать чеснок или пропустить его через пресс.

Стожки - фото шаг 4
Ко всему прочему добавляем размоченный хлеб.

Стожки - фото шаг 5
Все перемешиваем! Вуаля! Фарш готов!

Стожки - фото шаг 6
Теперь приступаем ко вкусной начинке! Для этого нам нужно сделать надрез на кураге и если нужно, то и на черносливе и вложить по половинке грецкого ореха и в курагу, и в чернослив. Если нет подходящей формы, то можно свернуть из пергамента небольшой кулечек. У меня есть пластмассовая крышечка от мороженого. Я смазала ее в середине растительным маслом, чтобы мясо потом лучше «выходило» из формы. Немного фарша положить в верхушку формы. Вложить курагу с орешком.

Стожки - фото шаг 7
Закрыть фаршем и положить чернослив с орехом. В процессе фарш уплотнять, чтобы не было пустот.

Стожки - фото шаг 8
Закрыть все фаршем вровень с дном. Немного встряхнуть и снять форму со стожка.

Стожки - фото шаг 9
На крупной терке натереть картофель и сыр и смешать.

Стожки - фото шаг 10
Каждый стожок не просто обвалять в сырно-картофельной массе, а придавить ее осторожно к мясу. Выставить стожки в смазанный маслом противень. Запекать стожки из фарша 35-45 минут при температуре 180-190 градусов до румяности. При подаче можно украсить листьями салата, любой другой зелени.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт