Кролик — 1 шт./ около 1 кг
Лук — от 300 г
Томатный сок — 1 стакан
Вино красное — 0,5 стакана
Оливковое масло — 50 мл
Чеснок — 1-2 зубчика
Острые специи — по вкусу
Травы и пряности — по вкусу
Соль — 2 щепотки
Вариант из кролика — это один их рецептов греческого блюда «Стифадо». Традиционно стифадо — это тушеное мясо с луком, томатами и вином. Правда, лук имеется ввиду — шалот, но сгодится и такой, какой есть в наличии.
В качестве острых специй берут перец чили или соус чили, также в тему будут те смеси специй, которые хорошо подходят к мясу кролика, например лавровый лист, орегано, гвоздика. Желательно использовать для готовки молодого кролика, его можно не вымачивать. Если кролик не молод, то сначала вымочите его в воде, в минералке или в воде с добавлением уксуса.
Для приготовления стифадо из кролика в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку. Вместо свежих томатов использую томатный сок, а вместо острого чили и перцев с травами — готовую аджику.
Репчатый лук очистите и нарежьте на четвертинки так, чтобы они сохранили свою форму, т.е. оставьте немного нижней части. Лука можно добавить и побольше, но в нашем семействе любитель тушеного лука — всего один, так что эта порция лука — на одного.
Слегка обжарьте лук и целые зубчики чеснока на половине оливкового масла, слегка посолите.
Подготовленный лук отложите, влейте в чашу мультиварки (или на сковороду) остальное оливковое масло и обжарьте кусочки кролика, посолите.
Затем влейте смесь из томатного сока, красного сухого или полусухого вина и аджики и установите режим «Тушение 1,5 часа».
Примерно за полчаса до окончания тушения добавьте к кроличьему мясу лук и чеснок.
Ароматное сочное стифадо из кролика в мультиварке удалось. Подавайте его в горячем виде, но и охлажденный кролик тоже очень вкусен в составе закусок.
Приятного аппетита!