Стейк (свиной) — 2 шт.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
Красное сухое вино — 150 мл
Прованские травы — 1 ч.л.
Сушеный чеснок — 1 ч.л.
Сливки (20% жирность) — 150 мл
Горчица в зернах — 1 ч.л.
Подготовим необходимые ингредиенты для стейка по-французски.
Стейки промоем в холодной воде и просушим на салфетках.
Сковороду смажем тонким слоем оливкового масла с помощью силиконовой кисточки и хорошо разогреем на максимальном огне. На хорошо разогретую сковороду выложим стейки. Обязательно жарим на максимальном огне — мясо не должно успеть пустить сок, под воздействием высокой температуры мясной сок должен запечататься под аппетитной золотистой корочкой.
Будем обжаривать на максимальном огне 2-3 минуты, в этот момент поперчим, посолим и присыплем сушеным чесноком стейки.
Перевернем стейки на другую сторону и продолжим обжаривать на максимальном огне еще 2-3 минуты.
После чего в сковороду со стейками зальем вино, добавим прованские травы. Будем выпаривать вино на среднем огне почти полностью.
Затем уже убавим огонь до минимума, зальем сливки, добавим горчицу в зернах и под закрытой крышкой доведем стейки до желаемой степени готовности. Очень важный момент: сливки должны быть проверенного качества, так как возможно расслоение этого молочного продукта на хлопья в процессе тушения — я с таким моментом ранее сталкивалась и поэтому давно подобрала для себя достойный продукт проверенного производителя.
Стейк по-французски готов, подаем его к столу горячим. Приятного аппетита!