Сочиво (с изюмом и орехами)

Сочиво (с изюмом и орехами) Каши
Сочиво (с изюмом и орехами)


Сочиво — это практически то же самое, что и кутья. Но кутья подавалась и на поминки, а сочиво подавалось только в Сочельник, накануне значимых в христианстве праздников. Это не только вечер Рождества, но и канун Богоявления (18 января), и на Благовещение, и в субботу первой седмицы Великого поста. Блюдо является праздничным, но в то же время и постным поэтому готовилось из пшеницы с мёдом, постным маслом и сухофруктами, а также и орехами.

Мой вариант Сочива сочетает русские традиции и современный подход. Наши предки, конечно, не могли использовать кус-кус и финики, а орехи, скорее всего, были лесными. Преимущество кус-куса в том, что его не нужно варить, а значит, время приготовления значительно уменьшается. Также крупа хорошо пропитывается жидкими ингредиентами и держит форму, и на выходе мы получаем сочное, ароматное блюдо, которое несомненно привлечёт внимание как детей, так и взрослых.

Итак, подготовим продукты, как на фото.

Сочиво (с изюмом и орехами)

Промоем и переберём орехи, финики, изюм. Орехи, немного измельчив, обжарим на сухой сковороде. Сухофрукты зальём крутым кипятком на 10-15 минут.

Сочиво (с изюмом и орехами)

В глубокую тарелку насыпаем крупу, заливаем кипятком 1:2 и оставляем под крышкой на 5-10 минут.

Сочиво (с изюмом и орехами)

Вот такая рассыпчатая каша получается!

Сочиво (с изюмом и орехами)

Теперь дадим немного остыть нашей основе и заправляем её мёдом, я добавила 2 ст.л., получилось не очень сладко.

Сочиво (с изюмом и орехами)

Теперь добавляем масло. Хорошо размешаем. Попробуем на вкус: если надо — можно добавить немного соли.

Сочиво (с изюмом и орехами)

Финики нарезаем средним кубиком, добавляем к каше. Также не забудем добавить отжатый от воды изюм и подрумяненные орехи.

Сочиво (с изюмом и орехами)

Перемешиваем наше блюдо. Нужно оставить его при комнатной температуре на 10 минут, чтобы оно дошло до вкуса. Подавать принято Сочиво в горшочке или глиняной миске. Но я уложила плотно блюдо в формовочное кольцо и через 15 минут осталось только украсить его фигурками из мармелада и семечками.

Сочиво (с изюмом и орехами)

Сочиво получилось сверху плотным, внутри рассыпчатым, сочным и ароматным.

Сочиво (с изюмом и орехами)

Приятной трапезы и хорошего праздника!

Сочиво (с изюмом и орехами) — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт