Сочиво из пшеницы

Сочиво из пшеницы Каши
Сочиво из пшеницы


Для сочива (это второе название рождественской кутьи) раньше вручную подготавливали зерна пшеницы, т.е. толкли их в ступке так, чтобы удалить верхние внешние оболочки, а сейчас продается уже полностью подготовленные зерна. Обычно они называются — для проращивания или для сочива, для кутьи. Из мака и орехов при растирании должно выделиться «молочко», т.е. «сок», отчего и названо блюдо сочивом и подается в Сочельник…

Подготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты для сочива из пшеницы

Зерна пшеницы промойте и замочите, например, на ночь или на несколько часов.

Зерна пшеницы

Затем смените воду на чистую и варите в кастрюле или в мультиварке около часа или немного дольше.

Зерна должны стать мягкими, но сохранить свою форму, возможно воду нужно будет подливать в процессе варки.

Сменить воду

Мак распарьте в горячей воде, а затем либо разотрите в ступке пестиком, либо прокрутите вместе с грецкими орехами в блендере.

Распарить мак

Добавьте мед и орехово-маковую массу в готовую пшеницу.

Добавить мед

Перемешайте и сочиво из пшеницы готово.

Зерна пшеницы не должны быть без жидкости, потому что они быстро засыхают…

Вот так выглядит вода, в которой варилась пшеница, после добавления в неё маково-орехового «молочка».

Перемешать сочиво

Сочиво готово.

Фото сочива

Здоровья и благополучия!

Рецепт сочиво из пшеницы

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт