Для сочива (это второе название рождественской кутьи) раньше вручную подготавливали зерна пшеницы, т.е. толкли их в ступке так, чтобы удалить верхние внешние оболочки, а сейчас продается уже полностью подготовленные зерна. Обычно они называются — для проращивания или для сочива, для кутьи. Из мака и орехов при растирании должно выделиться «молочко», т.е. «сок», отчего и названо блюдо сочивом и подается в Сочельник…
Подготовьте ингредиенты по списку:
Зерна пшеницы промойте и замочите, например, на ночь или на несколько часов.
Затем смените воду на чистую и варите в кастрюле или в мультиварке около часа или немного дольше.
Зерна должны стать мягкими, но сохранить свою форму, возможно воду нужно будет подливать в процессе варки.
Мак распарьте в горячей воде, а затем либо разотрите в ступке пестиком, либо прокрутите вместе с грецкими орехами в блендере.
Добавьте мед и орехово-маковую массу в готовую пшеницу.
Перемешайте и сочиво из пшеницы готово.
Зерна пшеницы не должны быть без жидкости, потому что они быстро засыхают…
Вот так выглядит вода, в которой варилась пшеница, после добавления в неё маково-орехового «молочка».
Сочиво готово.
Здоровья и благополучия!