Описание приготовления:
Сочиво в рождественский сочельник в домашних условиях чаще всего готовят из пшеницы. Варианты могут быть разными: рис, перловая крупа или пшеница. Добавьте мед, изюм, мак и орехи — у вас получится великолепное сочиво, побаловать которым вы сможете свою семью и гостей на Рождество.
1. Главное блюдо Рождественского стола — сочиво, которое обычно готовит каждая православная семья. Традиционное блюдо на Святой вечер, которое готовится с добавлением мака, изюма и орехов.
2. Для начала следует отварить пшеницу (отправьте ее в холодную воду, доведите до кипения и отварите в слегка подсоленной воде)
3. Замочите изюм (лучше, перед тем, как поставите вариться пшеницу). Затем слейте воду и промокните изюм бумажным полотенцем.
4. Заливаем мак водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 5 минут. После этого процеживаем его через дуршлаг.
5. Для кутьи лучше использовать грецкие орехи. Измельчать в блендере и не стоит, а вот слегка поджарить — то, что нужно.
6. Теперь смешиваем с пшеницей мак, изюм и орехи, добавляем мед и все перемешиваем. Сахар и соль добавляем по вкусу.
7. Раскладываем сочиво на сочельник в домашних условиях в праздничные емкости и подаем к столу. Сверху украсьте целыми орехами.