- Томатная паста — 1 Стакан
- Сухое белое вино — 0.5 Стакана
- Соевый соус — 0.5 Стакана
- Сок абрикосовый — 1 Стакан
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Коньяк — 2 Ст. ложки
- Луковица — 1 Штука
- Яблоко — 1 Штука
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Уксус яблочный — 2 Ст. ложки
- Крахмал — 1 Ст. ложка
- Имбирь — 1 Ст. ложка
- Специи — 1 Щепотка (перец душистый, мускатный орех, кардамон, корица, гвоздика)
Знакомый многим еще со времен прошлого века соус «Южный» в домашних условиях легко можно воспроизвести. Хотите? Тогда обратите внимание на этот подробный и совсем несложный рецепт. Получится вкусно!
Описание приготовления:
1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их небольшими кубиками.
2. На сковороде с высокими бортами или в сотейнике разогрейте немного растительного масла. Обжарьте яблоки на протяжении нескольких минут, помешивая.
3. Влейте сок. Лучше всего использовать в рецепте приготовления соуса «Южный» абрикосовый нектар или персиковый, например. Уберите огонь до минимума, томите до мягкости, периодически помешивая.
4. В отдельный сотейник отправьте измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок и имбирь. Обжарьте их пару минут.
5. Влейте соевый соус и вино. Доведите до кипения.
6. Измельчите все специи (душистый перец, мускатный орех, кардамон, корицу, гвоздику), добавьте их в сотейник.
7. Через пару минут снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчасика настаиваться.
8. Далее нужно соединить обе массы и тщательно измельчить все блендером (или взбить венчиком, например).
9. Протрите полученный соус через сито, соедините с томатной пастой.
10. Поставьте на огонь, добавив сахар и коньяк. Доведите до кипения.
11. Крахмал разведите в небольшом количестве воды и добавьте в соус.
12. В самом конце влейте уксус, буквально через минуту снимите с огня.
Вот и весь секрет, как приготовить соус «Южный». Остудите его как следует, а затем перелейте в сухую, предварительно простерилизованную баночку и отправьте в холодильник. Это чудесное дополнение к мясу, птице, овощам.
Количество порций: 1
голосов: 3