Соус ткемали с хмели-сунели

Соус ткемали с хмели-сунели Рецепты заготовок
Соус ткемали с хмели-сунели


  • Перец болгарский  — 1 Штука (зеленый)
  • Перец болгарский  — 2 Штуки (красный)
  • Перец острый красный  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 1,5 Штуки (головки)
  • Хмели-сунели  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки
  • Уксус  — 3 Ст. ложки
  • Кориандр  — По вкусу
  • Эстрагон сушеный  — По вкусу


Тот, кто хоть однажды попробовал настоящие грузинские соусы, наверняка захотел узнать, как приготовить соус «Ткемали» с хмели-сунели самостоятельно. Правильнее всего готовить ткемали из слив (алычи).

Описание приготовления:

Рецепт соуса «Ткемали» несложный, главное — добыть кислую сливу, ведь традиционно соус делают именно из неё. В Грузии к мясу, рыбе и овощам подают этот соус. Состав ткемали также обязательно включает чеснок, кориандр, красный перец и соль, сахар. Также часто добавляют и травы и специи (кинзу, укроп, пажитник), они тоже неплохо влияют на вкус готового блюда. Рассказываю и показываю, как приготовить соус «Ткемали» с хмели-сунели.
Количество порций: 5-6

Соус ткемали с хмели-сунели - фото шаг 1
1. Для приготовления ткемали с хмели-сунели нам необходимо вымыть и перебрать сливу. Берем сливу ткемали. Это вид алычи. Косточка у такой сливы не отделяется. Поэтому ее варят, а после перетирают через сито. Я предлагаю взять сливу «венгерка» или «угорка». Они отлично отходят от косточки, и их можно найти почти всюду в магазинах. Довольно распространенный вид. Итак сливу перебираем, удаляем у неё косточку.

Соус ткемали с хмели-сунели - фото шаг 2
2. К сливе добавляем красный и зеленый очищенный перец, острый жгучий перец. Погружным блендером измельчаем все в пюре. Можно использовать мясорубку.

Соус ткемали с хмели-сунели - фото шаг 3
3. Для приготовления соуса важно взять такие специи, как хмели-сунели. В магазинах они не такие ароматные, как если приготовить смесь самостоятельно. Для этого нужно взять семена уцхо-сунели (как они выглядят, видно на фото), добавив к ним кориандр, черный молотый перец, чаман. Если данная процедура для вас сложна в повторении, купите готовую смесь.

Соус ткемали с хмели-сунели - фото шаг 4
4. Добавляем специи в сливовую массу, ставим вариться на небольшом огне около 30 минут. По мере кипения масса станет буреть, все больше меняя цвет на темнокрасный.

Соус ткемали с хмели-сунели - фото шаг 5
5. В конце приготовления добавьте уксус, выдавите через пресс чеснок. Дайте покипеть 2-3 минуты и выключайте. Соус можно закрыть в стерильные банки или, храня в холодильнике в банках с крышкой, использовать в пищу (не более 3 недель).

Соус ткемали с хмели-сунели - фото шаг 6
6. Подайте соус к столу. Вкус мясных блюд будет великолепным!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт