Соус ткемали с красной сливой

Соус ткемали с красной сливой Соусы
Соус ткемали с красной сливой


  • Слива  — 2,5 Килограмма
  • Уксус  — 200 Миллилитров
  • Сахар  — 5 Ст. ложек (может понадобится больше)
  • Помидоры  — 500 Грамм
  • Болгарский перец  — 6 Штук
  • Соль  — 1-2 Ст. ложек
  • Острый жгучий перец  — 1 Штука
  • Чеснок  — 12 Зубчиков
  • Специи  — 2 Ст. ложки


Для приготовления ткемали используют алычу. Она тоже красная, но на постсоветском пространстве слива больше распространена. Поэтому покажу, как приготовить соус ткемали с красной сливой.

Описание приготовления:

Сейчас сезон сбора урожая, поэтому данный рецепт легко воплотить в жизнь. В результате вы получите вкусный и полезный соус к мясным и куриным блюдам, а также овощам.

Слива в сочетании со специями дает очень тонкий вкус и изумительный аромат.

Количество порций: 50

Соус ткемали с красной сливой - фото шаг 1
Сливу промоем и удалим косточки, хвостики. Очистим несколько болгарских перчиков. Нарежем удобно. Так же очистим острый жгучий перец. Добавим нарезанные помидоры.

Соус ткемали с красной сливой - фото шаг 2
Все эти овощи и сливу пропустим через мясорубку. У нас получится «рябая» жидкая масса. Довольно непонятного цвета. Не переживайте. Сейчас все исправится.

Соус ткемали с красной сливой - фото шаг 3
Ставим кастрюлю с массой на небольшой огонь и даем закипеть. Варим 30 минут. Кастрюлю накрывать крышкой нельзя, время от времени нужно помешивать массу, чтоб нижние слои соуса не подгорели. Соус приобретет бордовый цвет. Он уварится сильно и уменьшится в объеме. Теперь добавьте в соус специи (молотый кориандр, черный перец, паприку, орегано, эстрагон, другие). Добавьте уксус, несколько ложек сахара, немного соли. Выдавите через пресс чеснок. Варите около минуты.

Соус ткемали с красной сливой - фото шаг 4
Разлейте соус по стерильным банкам и закатайте крышки.

Соус ткемали с красной сливой - фото шаг 5
Вот великолепный соус и готов. Вы сможете им полакомится даже зимой, когда слив уже нет.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт