Соус "Ткемали" с грецкими орехами

Соус "Ткемали" с грецкими орехами Соусы
Соус "Ткемали" с грецкими орехами


  • Алыча красная  — 650 Грамм
  • Сахар  — 25 Грамм
  • Соль  — 8-10 Грамм
  • Хмели-сунели  — 5 Грамм
  • Мята свежая  — 10 Грамм
  • Кинза  — 35 Грамм
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Орехи грецкие  — 35-40 Грамм


Я уверена, что многим знаком «Ткемали» — грузинский соус из кислой сливы. Он отлично подходит и к мясу, и к рыбе. Делюсь интересным вариантом приготовления соуса с грецким орехом.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить соус «Ткемали» с грецкими орехами. Для соуса выбирайте сливы кислых сортов, алычу можно брать и зеленую, и желтую, если любите. Из зелени можно добавить также петрушку. Соус получается ароматным, пряным и ярким, а грецкие орехи добавляют сытности и легкую ореховую нотку.
Количество порций: 2-4

Соус "Ткемали" с грецкими орехами - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Соус "Ткемали" с грецкими орехами - фото шаг 2
Сливу помойте. Переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она едва покрывала сливу. Варите на среднем огне, пока мякоть не будет легко отходить от шкурки.

Соус "Ткемали" с грецкими орехами - фото шаг 3
Удалите все косточки, а остальную массу измельчите блендером. Затем протрите через сито до однородной консистенции.

Соус "Ткемали" с грецкими орехами - фото шаг 4
Получившуюся массу перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и хмели-сунели.

Соус "Ткемали" с грецкими орехами - фото шаг 5
Чеснок и зелень мелко порубите, добавьте в кастрюлю. Проварите 5-10 минут.

Соус "Ткемали" с грецкими орехами - фото шаг 6
Грецкие орехи измельчите. Можно прокрутить их в мясорубке или просто порубить ножом.

Соус "Ткемали" с грецкими орехами - фото шаг 7
Добавьте орехи в кастрюлю, перемешайте. Доведите до кипения и проварите еще пару минут.

Соус "Ткемали" с грецкими орехами - фото шаг 8
Разлейте получившийся соус в чистую стерилизованную банку.

Соус "Ткемали" с грецкими орехами - фото шаг 9
Соус «Ткемали» с грецкими орехами готов, приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт