- Алыча красная — 650 Грамм
- Сахар — 25 Грамм
- Соль — 8-10 Грамм
- Хмели-сунели — 5 Грамм
- Мята свежая — 10 Грамм
- Кинза — 35 Грамм
- Чеснок — 3 Зубчика
- Орехи грецкие — 35-40 Грамм
Я уверена, что многим знаком «Ткемали» — грузинский соус из кислой сливы. Он отлично подходит и к мясу, и к рыбе. Делюсь интересным вариантом приготовления соуса с грецким орехом.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить соус «Ткемали» с грецкими орехами. Для соуса выбирайте сливы кислых сортов, алычу можно брать и зеленую, и желтую, если любите. Из зелени можно добавить также петрушку. Соус получается ароматным, пряным и ярким, а грецкие орехи добавляют сытности и легкую ореховую нотку.
Количество порций: 2-4
Подготовьте все ингредиенты.
Сливу помойте. Переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она едва покрывала сливу. Варите на среднем огне, пока мякоть не будет легко отходить от шкурки.
Удалите все косточки, а остальную массу измельчите блендером. Затем протрите через сито до однородной консистенции.
Получившуюся массу перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и хмели-сунели.
Чеснок и зелень мелко порубите, добавьте в кастрюлю. Проварите 5-10 минут.
Грецкие орехи измельчите. Можно прокрутить их в мясорубке или просто порубить ножом.
Добавьте орехи в кастрюлю, перемешайте. Доведите до кипения и проварите еще пару минут.
Разлейте получившийся соус в чистую стерилизованную банку.
Соус «Ткемали» с грецкими орехами готов, приятного аппетита!