Соус ткемали с аджикой

Соус ткемали с аджикой Соусы
Соус ткемали с аджикой


  • Слива  — 3 Килограмма (алыча)
  • Сахар  — 2 Стакана
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Кориандр  — 1 Чайная ложка
  • Паприка  — 1 Чайная ложка
  • Смесь перцев  — 1 Чайная ложка
  • Перец чили  — 1 Штука
  • Чеснок  — 1 Штука
  • Петрушка  — 1 Пучок
  • Кинза свежая  — 1 Пучок


Вместе попробуем соединить сегодня сразу два рецепта знаменитых кавказских соусов-закусок. И сделать это будет совсем не сложно, так как они очень похожи в создании и ингредиентах. Сморите сами!

Описание приготовления:

Поделюсь с вами тем, как приготовить соус ткемали с аджикой. В принципе, они очень похожи, поэтому здесь главное взять нужные продукты и всё сварить. На самом деле разновидностей соуса уже очень много, но все они похожи тем, что варятся на сливах разных сортов и всегда с добавлением перца и чеснока.
Количество порций: 20-25

Соус ткемали с аджикой - фото шаг 1
Сливу помойте и поставьте на огонь, влив немного воды. Варите её, пока кожица не станет отходить, а косточки — сами по себе отделяться.

Соус ткемали с аджикой - фото шаг 2
Затем протрите алычу через сито, чтобы осталось только пюре. Его снова поставьте на огонь и добавьте соль, все специи и сахар. Варите на медленном огне, помешивая.

Соус ткемали с аджикой - фото шаг 3
Промойте зелень с перцем, мелко их нарежьте. Чеснок почистите и измельчите. Все ингредиенты добавьте в соус и выключите огонь.

Соус ткемали с аджикой - фото шаг 4
Готовую смесь ралейте по банкам и закройте крышками. Позже можете дегустировать.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт