- Жёлтая слива — 500 Грамм
- Чеснок — 3 Зубчика
- Свежая кинза — 0,5 Пучка
- Свежий базилик — 0,5 Пучка
- Мята — 50 Грамм
- Кориандр молотый — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Красный молотый перец — 0,25 Чайных ложки
Кавказская кухня подарила нам много рецептов острых приправ. Наверное, я поделюсь с вами одной из самых известных. Сейчас вы узнаете, как приготовить соус «Ткемали» в мультиварке. Отличное дополнение!
Описание приготовления:
Традиционный соус грузинской кухни готовится на основе слив. Обязательно добавляется мята, но она берётся не простая, а сорта омбало. К сожалению, её невозможно достать в наших широтах, поэтому я использовала обычную. Бывает ткемали разных видов, но сегодня сделаем жёлтую с кинзой и базиликом.
Количество порций: 12-15
Сливы помойте и уберите в чашу для мультиварки, залейте водой так, чтобы та их накрыла. Готовьте под крышкой в режиме «Суп» 7 минут.
Как только кожица на сливах полопается, уберите их в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Последнюю не выливайте. Фрукты должны остыть.
Зелень помойте, обсушите и нарежьте. Отправьте её в блендер вместе с измельчённым чесноком и специями. Из слив достаньте косточки, отправьте фрукты туда же вместе с 0,5 стакана отвара от них. Взбейте до однородной массы.
Соус посолите, влейте в чашу для мультиварки и готовьте в режиме «Суп» 3 минуты, помешивая. Ткемали можно сразу подавать, а можно убрать в банки под крышку и хранить в холодильнике.