Соус "Ткемали" (рецепт в мультиварке)

Соус "Ткемали" (рецепт в мультиварке) Соусы
Соус "Ткемали" (рецепт в мультиварке)


  • Жёлтая слива  — 500 Грамм
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Свежая кинза  — 0,5 Пучка
  • Свежий базилик  — 0,5 Пучка
  • Мята  — 50 Грамм
  • Кориандр молотый  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Красный молотый перец  — 0,25 Чайных ложки


Кавказская кухня подарила нам много рецептов острых приправ. Наверное, я поделюсь с вами одной из самых известных. Сейчас вы узнаете, как приготовить соус «Ткемали» в мультиварке. Отличное дополнение!

Описание приготовления:

Традиционный соус грузинской кухни готовится на основе слив. Обязательно добавляется мята, но она берётся не простая, а сорта омбало. К сожалению, её невозможно достать в наших широтах, поэтому я использовала обычную. Бывает ткемали разных видов, но сегодня сделаем жёлтую с кинзой и базиликом.
Количество порций: 12-15

Соус "Ткемали" (рецепт в мультиварке) - фото шаг 1
Сливы помойте и уберите в чашу для мультиварки, залейте водой так, чтобы та их накрыла. Готовьте под крышкой в режиме «Суп» 7 минут.

Соус "Ткемали" (рецепт в мультиварке) - фото шаг 2
Как только кожица на сливах полопается, уберите их в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Последнюю не выливайте. Фрукты должны остыть.

Соус "Ткемали" (рецепт в мультиварке) - фото шаг 3
Зелень помойте, обсушите и нарежьте. Отправьте её в блендер вместе с измельчённым чесноком и специями. Из слив достаньте косточки, отправьте фрукты туда же вместе с 0,5 стакана отвара от них. Взбейте до однородной массы.

Соус "Ткемали" (рецепт в мультиварке) - фото шаг 4
Соус посолите, влейте в чашу для мультиварки и готовьте в режиме «Суп» 3 минуты, помешивая. Ткемали можно сразу подавать, а можно убрать в банки под крышку и хранить в холодильнике.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт