Соус "Ткемали" классический

Соус "Ткемали" классический Соусы
Соус "Ткемали" классический


  • Сливы  — 1000 Грамм
  • Горький прец  — 3  Штуки
  • Томатна паста  — 2-3  Ст. ложки
  • Чеснок  — 1  Ст. ложек
  • Зелень  — По вкусу (укроп, петрушка и кинза — по пучку)
  • Хмели-сунели  — 3  Ст. ложки
  • Томатный сок  — 1  Стаканов
  • Яблочный уксус  — 1  Ст. ложек
  • Растительное масло  — 30  Миллилитров


В соус «Ткемали» классический томаты не добавляются, но в современной кулинарии без томатов не представляется возможным приготовление этого удивительного соуса. Этот соус подойдет ко многим блюдам.

Описание приготовления:

Килограмм спелых слив, специи, перец, томаты и уксус — и на вашем столе замечательный соус, который подойдет ко многим мясным блюдам. Готовится он меньше часа и в конце измельчается при помощи блендера. В классический рецепт не добавляется томат, но в современной кулинарии томатный сок и паста — обязательные ингредиенты данного соуса.
Количество порций: 5

Соус "Ткемали" классический - фото шаг 1
1. Научиться готовить соус «Ткемали» классический у меня получилось практическим с первого раза. Самое главное — найти спелые сливы и в правильной пропорции подобрать специи.

Соус "Ткемали" классический - фото шаг 2
2. Уложите сливу в кастрюлю, добавьте нарезанный чеснок и специи. Горький перец нарежьте частями.

Соус "Ткемали" классический - фото шаг 3
3. Уложите промытую зелень: петрушку, укроп и кинзу.

Соус "Ткемали" классический - фото шаг 4
4. Я еще добавляю базилик, он придает особые вкус и пикантность соусу.

Соус "Ткемали" классический - фото шаг 5
5. Добавляем томатный сок и пасту, а также растительное масло.

Соус "Ткемали" классический - фото шаг 6
6. Все перемешиваем и оставляем на некоторое время, спустя которое слива начнет пускать сок.

Соус "Ткемали" классический - фото шаг 7
7. Затем ставим кастрюлю на плиту и варим на слабом огне.

Соус "Ткемали" классический - фото шаг 8
8. В самом конце вливаем яблочный уксус и снимаем с огня.

Соус "Ткемали" классический - фото шаг 9
9. Затем при помощи погружного блендера измельчаем массу, после чего снова доводим до кипения и снимаем с огня.

Соус "Ткемали" классический - фото шаг 10
10. Вот и все, наш соус «Ткемали» классический готов! Времени на приготовление данного соуса уходит около 40 минут.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт