- Терн — 4 Килограмма
- Томатная паста — 700 Грамм
- Чеснок — 300 Грамм
- Сахар — 1,5 Стакана
- Кориандр — 0,5 Стакана
- Соль — 2 Ст. ложки
- Горький перец — По вкусу
Я продолжаю искать рецепты острых соусов к мясу и птице. На этот раз поделюсь тем, как приготовить соус ткемали из терна. Он отлично подойдёт к горячим мясным блюдам.
Описание приготовления:
Прекрасный соус-закуска получается из этих ягод. Консистенция, запах, цвет, вкус — всё идеально! По вкусу он получается остро-кисло-сладким, в общем — неописуемый ткемали, который удивит всю семью. Ингредиенты для приготовления простые, за исключением главного: его можно достать, как правило, только летом и осенью.
Количество порций: 20-25
Тёрн помойте, удалите из него косточки. Добавьте в него стакан воды, варите на среднем огне 5 минут, помешивая.
Спустя это время снимите ягоды с огня, перетрите их через сито, перемешайте. Потом кипятите 20 минут до однородной массы.
Пока смесь варится, на сухой сковороде обжаривайте кориандр минут 5, а потом измельчите его в кофемолке. Чеснок и перец перекрутите в мясорубке.
В сливовую массу добавьте чеснок, перец, кориандр, соль, горький перец и сахар, а также томатную пасту. Всё перемешайте, варите соус на медленном огне 20 минут.
Тёплый ткемали перелейте в подготовленные заранее стерильные банки, закупорьте. Переверните крышкой вниз, оставьте в тёплом месте до остывания. Потом можете пробовать.