Соус "Ткемали" из смородины

Соус "Ткемали" из смородины Соусы
Соус "Ткемали" из смородины


  • Красная смородина  — 500 Грамм
  • Сахар  — 250 Грамм
  • Уксус  — 50 Миллилитров
  • Гвоздика  — 5 Штук
  • Корица  — 1 Чайная ложка
  • Кориандр  — 1 Чайная ложка
  • Чёрный молотый перец  — 0,5 Чайных ложки
  • Вода  — 3-4 Ст. ложек


Если у вас в холодильнике лежит готовый майонез и кетчуп из магазина, то это, конечно, хорошо. Всегда можно дополнить ими блюдо. Но они не сравнятся с домашними соусами. Так что давайте готовить!

Описание приготовления:

И я продолжаю пополнять список таких рецептов. Предлагаю вам узнать, как приготовить соус «Ткемали» из смородины. Его кисло-сладкий вкус подойдёт почти под любое мясо, а особенно под шашлык или запечённое на гриле. Этот соус готовят из разных фруктов и ягод, и этот вариант — один из лучших, хотя и немного нестандартный.
Количество порций: 8-10

Соус "Ткемали" из смородины - фото шаг 1
Ягоды промойте, удалите листья, а потом обсушите их.

Соус "Ткемали" из смородины - фото шаг 2
Поставьте смородину на огонь вместе с водой. Варите её 3-5 минут, иногда помешивая.

Соус "Ткемали" из смородины - фото шаг 3
Протрите ягоды через сито, оставив только сок с мякотью от них.

Соус "Ткемали" из смородины - фото шаг 4
Добавьте в сок сахар. Соус поставьте на огонь, нагрейте его до растворения кристаллов.

Соус "Ткемали" из смородины - фото шаг 5
Все приправы соедините и растолките немного, сделав единую массу.

Соус "Ткемали" из смородины - фото шаг 6
Добавьте к соку пряности и уксус. Перемешайте.

Соус "Ткемали" из смородины - фото шаг 7
Прокипятите «Ткемали» ещё 5 минут, а потом сразу разлейте его по стерилизованным банкам. Закупорьте их. После остывания можете пробовать!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт