- Крыжовник — 3-3,5 Килограмма
- Соль — 50 Грамм
- Сахар — 100 Грамм
- Уксус — 40 Миллилитров
- Растительное масло — 40 Миллилитров
- Чеснок — 1 Штука
- Чёрный молотый перец — 2 Чайных ложки
- Хмели-сунели — 2 Чайных ложки
- Вода — 1 Стакан
Если вы когда-либо пробовали «Ткемали», то знаете его фишку: это кислинка с пряным привкусом. Изначально его варили из сливы, так как в ней есть необходимый вкус. Но есть и другие варианты.
Описание приготовления:
Главное, чтобы главный ингредиент был слегка недозревшим, имел твёрдую структуру и был кисло-сладким. И идеально под это описание подходят многие ягоды. Изучите, как приготовить соус «Ткемали» из крыжовника на зиму. Это прекрасное дополнение для многих горячих рыбных и мясных блюд.
Количество порций: 12-15
Ягоды хорошо промойте, удалите плохие плоды, а потом обсушите их.
Крыжовник выложите в кастрюлю, добавьте к ним воду. Варите ягоды до размягчения. Потом протрите их, оставив пюре. А по нему пройдитесь блендером, всыпьте соль.
Затем добавьте в соус сахар, хмели-сунели и перец. Перемешайте.
В конце добавьте измельчённый чеснок. Ещё раз перемешайте. Поставьте соус на огонь.
Варите 10 минут на небольшом огне. Затем влейте уксус и всё перемешайте.
«Ткемали» переложите в стерилизованные банки и закупорьте крышкой. Остудите, а потом можете пробовать!