Соус ткемали из крыжовника

Соус ткемали из крыжовника Рецепты заготовок
Соус ткемали из крыжовника


  • Крыжовник  — 3 Стакана
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Перец чили  — 0.5 Штуки
  • Базилик  — 4-5 Штук (стебли и листья. Или 3 ст.л. сушеного базилика)
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Зелень  — 0.5 Пучка (у меня — ассорти: укроп, тархун, петрушка, мята)
  • Соль  — По вкусу
  • Киви  — 1 Штука


Такой соус ткемали из крыжовника в домашних условиях стоит приготовить хотя бы раз, чтобы понять, насколько он хорош. Соус сочетается и с рыбой, и с мясом, придавая оригинальные восточные нотки!

Описание приготовления:

Этот рецепт соуса ткемали из крыжовника придется по душе всем любителям необычных вкусовых сочетаний и дополнений к мясу. Кстати, мне очень нравится подавать его к картофелю фри: достойная альтернатива кисло-сладкому соусу или соусу «Барбекю»!


Количество порций: 4-5

Соус ткемали из крыжовника - фото шаг 1
1. Крыжовник тщательно моем, очищаем от плодоножек и мелкого мусора. Даем воде стечь.

Соус ткемали из крыжовника - фото шаг 2
2. Все остальные ингредиенты также тщательно моем, обсушиваем и очищаем. Из перцев удаляем сердцевины с семечками. Измельчаем в блендере ягоды, зелень и овощи.

Соус ткемали из крыжовника - фото шаг 3
3. Добавим соль и масло, перемешаем. Если необходимо, добавьте еще специи. Утрамбовываем в подготовленные стерильные банки. Закрываем стерильными крышками — и храним в холодильнике. Подаем охлажденным. Готово!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт