Соус ткемали из красной смородины

Соус ткемали из красной смородины Соусы
Соус ткемали из красной смородины


  • Сок красной смородины  — 0,5 Литра
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Сахар  — 130 Грамм
  • Соль  — 0,5 Ст. ложки
  • Перец  — 0,5 Чайных ложки


В оригинале соус ткемали готовят из алычи или одноименного сорта слив. Существует масса других вариаций приготовления данного соуса, например — из красной смородины. Пикантный и очень вкусный соус!

Описание приготовления:

Сразу стоит отметить, что из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 700 грамм. Такой банки хватает где-то на 1 месяц. Соус прекрасно подходит к мясным блюдам, а также к простым гарнирам вроде макарон или отварного картофеля. Делюсь с вами простым рецептом приготовления соуса ткемали из красной смородины. Удачи!
Количество порций: 1

Соус ткемали из красной смородины - фото шаг 1
Красную смородину перебираем и тщательно промываем.

Соус ткемали из красной смородины - фото шаг 2
Кладем смородину в блендер и измельчаем, затем процеживаем через марлю сок. Нужно такое количество смородины, чтобы на выходе получилось 0,5 литра сока. Добавляем в сок измельченный чеснок, сахар, соль и перец. Перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились.

Соус ткемали из красной смородины - фото шаг 3
Раскладываем ткемали по стерилизованным банкам, храним в холодильнике. Через неделю можно кушать!

Соус ткемали из красной смородины - фото шаг 4
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт