Соус ткемали из красной алычи

Соус ткемали из красной алычи Соусы
Соус ткемали из красной алычи


  • Красная алыча  — 2 Стакана
  • Вода  — 0.5 Стакана
  • Сахар  — 0.3 Стакана
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Перец чили  — 0.5 Ст. ложки (молотый)
  • Кориандр сушеный  — 1 Ст. ложка
  • Базилик сушеный  — 0.5 Ст. ложки
  • Мята сушеная  — 0.5 Ст. ложки
  • Кинза  — По вкусу
  • Чеснок  — 1 Штука (1 средняя головка)


Хочу с вами поделиться классическим рецептом соуса ткемали из красной алычи! Получается кисловатый и пряный соус: отличное дополнение к шашлыку, мясным и рыбным блюдам. Попробуйте!

Описание приготовления:

Такой соус ткемали из красной алычи в домашних условиях может быть и жидким, почти как сироп, и густым и насыщенным, похожим на желе. Я выбрала второй вариант, для этого просто долго держала подготовленное пюре на плите. Важно постоянно помешивать соус, ведь он очень легко может пригорать к стенкам кастрюли. Желаю вам удачи!
Количество порций: 5-6

Соус ткемали из красной алычи - фото шаг 1
1. Подготовим ингредиенты. Ягоды моем, заливаем водой и на маленьком огне доводим до кипения. Когда ягоды размякнут, удаляем косточки.

Соус ткемали из красной алычи - фото шаг 2
2. Ягоды без косточек перемалываем в блендере вместе с чесноком и специями. Затем возвращаем в кастрюлю с сиропом и увариваем до нужной консистенции.

Соус ткемали из красной алычи - фото шаг 3
3. Я люблю густой и насыщенный соус. Можно остудить и подавать, а можно закрыть в стерильные банки на зиму. Готово!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт