Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Соус ткемали из желтой сливы на зиму Соусы
Соус ткемали из желтой сливы на зиму


  • Сливы желтые  — 5 Килограмм
  • Вода  — 2 Стакана
  • Чеснок  — 2 Штуки (2 средние по размеру головки)
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 4 Ст. ложки
  • Хмели-сунели  — 2 Ст. ложки
  • Перец чили  — 1 Штука


Хочу рассказать, как приготовить соус ткемали из желтой сливы на зиму. Получается в меру кислая, в меру пряная заготовка, которая никого не оставит равнодушным! Попробуйте, ведь готовить очень легко!

Описание приготовления:

Этот соус ткемали из желтой сливы на зиму у меня получился в итоге чуть гуще, чем было нужно. Думаю, причина в том, что я его передержала на плите — готовила не на маленьком огне, а на среднем и большом. Видимо, из-за этого он у меня и стал густым. Однако на вкус это никак не повлияло: соус получился очень вкусным. Рекомендую!
Количество порций: 5-6

Соус ткемали из желтой сливы на зиму - фото шаг 1
1. Сливы моем, кладём в кастрюлю и заливаем водой. На маленьком огне доводим до кипения.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму - фото шаг 2
2. Перекладываем ягоды вместе с жидкостью в блендер, добавим чеснок, красный перец (без семечек). Измельчим всё в пюре, которое затем обратно перекладываем в кастрюлю и опять доводим до кипения, добавив все специи.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму - фото шаг 3
3. Банки стерилизуем, наполняем соусом и закатываем на зиму.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму - фото шаг 4
4. Зимой достаем и подаем. Готово!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт