- Сливы желтые — 5 Килограмм
- Вода — 2 Стакана
- Чеснок — 2 Штуки (2 средние по размеру головки)
- Соль — 2 Ст. ложки
- Сахар — 4 Ст. ложки
- Хмели-сунели — 2 Ст. ложки
- Перец чили — 1 Штука
Хочу рассказать, как приготовить соус ткемали из желтой сливы на зиму. Получается в меру кислая, в меру пряная заготовка, которая никого не оставит равнодушным! Попробуйте, ведь готовить очень легко!
Описание приготовления:
Этот соус ткемали из желтой сливы на зиму у меня получился в итоге чуть гуще, чем было нужно. Думаю, причина в том, что я его передержала на плите — готовила не на маленьком огне, а на среднем и большом. Видимо, из-за этого он у меня и стал густым. Однако на вкус это никак не повлияло: соус получился очень вкусным. Рекомендую!
Количество порций: 5-6
1. Сливы моем, кладём в кастрюлю и заливаем водой. На маленьком огне доводим до кипения.
2. Перекладываем ягоды вместе с жидкостью в блендер, добавим чеснок, красный перец (без семечек). Измельчим всё в пюре, которое затем обратно перекладываем в кастрюлю и опять доводим до кипения, добавив все специи.
3. Банки стерилизуем, наполняем соусом и закатываем на зиму.
4. Зимой достаем и подаем. Готово!