Соус ткемали из желтой алычи

Соус ткемали из желтой алычи Соусы
Соус ткемали из желтой алычи


  • Алыча желтая  — 1.5 Килограмма
  • Вода  — 50 Миллилитров
  • Сахар  — 150 Грамм
  • Соль  — 1 Ст. ложка (с верхом)
  • Зелень  — 50 Грамм (в равных частях: петрушка, укроп, кинза)
  • Чеснок  — 5 Зубчиков
  • Перец красный жгучий  — 1 Чайная ложка (хлопьями)
  • Масло растительное  — 2-3 Ст. ложек


Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую приготовить на пробу, соблюдая все пропорции специй, а потом уже отрегулировать их по своему вкусу.

Описание приготовления:

Вот простой рецепт, как приготовить вкусный соус ткемали из желтой алычи. Из данного количества ингредиентов получилось 0,5 литра соуса — как раз, чтобы попробовать и отрегулировать специи по своему вкусу.
Количество порций: 1

Соус ткемали из желтой алычи - фото шаг 1
1. Помойте алычу, удалите плодоножки.

Соус ткемали из желтой алычи - фото шаг 2
2. Поставьте её вариться с водой на сильном огне, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и варите до размягчения (20-25 минут).

Соус ткемали из желтой алычи - фото шаг 3
3. Протрите через дуршлаг. Косточки и жмых можно проварить с добавлением воды и сахара и выпить как компот.

Соус ткемали из желтой алычи - фото шаг 4
4. В протертое пюре добавьте соль и сахар. Варите на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.

Соус ткемали из желтой алычи - фото шаг 5
5. Измельчите петрушку, укроп и кинзу. Если не нравится кинза, используете базилик. Очистите и измельчите чеснок. Добавьте его в пюре, размешайте.

Соус ткемали из желтой алычи - фото шаг 6
6. Добавьте перец. Проварите еще 10-15 минут, не забывайте помешивать.

Соус ткемали из желтой алычи - фото шаг 7
7. Разложите по стерильным баночкам. Сверху налейте растительное масло так, чтобы покрыть соус. Закатайте стерильными сухими крышками. Храните готовый соус в прохладном месте.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт