- Алыча — 1500 Грамм
- Сахар — 100 Грамм
- Соль — 15-20 Грамм
- Хмели-сунели — 20 Грамм
- Острый перец молотый — 5 Грамм
Овощи, ягоды и фрукты будут хранится дольше, если в их плодах есть необходимое количество кислоты. Тогда все заготовки не будут плесневеть и можно будет избежать добавления уксуса.
Описание приготовления:
Также не будет нужна и долгая стерилизация банок, которая отнимает много сил. Вот именно о таком рецепте я вам и расскажу. Прочитайте о том, как приготовить соус «Ткемали» из алычи на зиму. Ранее я уже пробовала его делать, но не консервацию. Этот соус подходит для многих мясных блюд, добавляя кислинку и сладость одновременно.
Количество порций: 12-15
Алычу хорошо промойте в холодной воде. Потом удалите излишнюю воду и сок.
Затем уберите её в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, немного размяв алычу.
После уменьшите огонь. Варите фрукты в течение 20 минут, иногда помешивая их деревянной ложкой.
Теперь перетрите мякоть, убрав кожицу и косточки.
По получившемуся пюре пройдитесь блендером. Далее прогрейте его 10 минут на среднем огне.
Не убирая с огня, добавьте в кастрюлю сахар, перец, хмели-сунели и соль. Варите ещё 10 минут.
Готовый «Ткемали» разлейте по банкам. Закупорьте и остудите соус. Приятной дегустации!