Соус ткемали из абрикосов

Соус ткемали из абрикосов Соусы
Соус ткемали из абрикосов


  • Абрикосы  — 1 Килограмм
  • Зелень  — По вкусу (кинза, укроп)
  • Перец чили стручковый  — 1 Штука
  • Соль и перец  — По вкусу
  • Сахар  — По вкусу
  • Розмарин  — По вкусу
  • Базилик  — По вкусу


Соус ткемали готовят из сливы одноименного сорта или из алычи. Все чаще встречаются разнообразные вариации на тему, например, ткемали из смородины или, как в моем варианте, из абрикосов.

Описание приготовления:

Конечно же, соус немного экспериментальный, тем не менее он обладает очень интересным вкусом. Сладковатый, пикантный соус подходит к мясу или курице. По желанию можете самостоятельно регулировать количество зелени и специй в рецепте. Сахар можно не добавлять, ведь соус и так получается сладким. Удачи!
Количество порций: 2-3

Соус ткемали из абрикосов - фото шаг 1
Абрикосы тщательно промываем, удаляем косточки. Перекладываем мякоть в большую кастрюлю, заливаем водой (почти до самого верха). Варим на среднем огне 30-35 минут, затем перекладываем их в дуршлаг. Подставляем под дуршлаг катрюлю, при помощи толкушки перетираем абрикосы.

Соус ткемали из абрикосов - фото шаг 2
Получается вот такое красивое пюре.

Соус ткемали из абрикосов - фото шаг 3
Измельчаем всю зелень.

Соус ткемали из абрикосов - фото шаг 4
Чеснок и перец также хорошенько измельчаем.

Соус ткемали из абрикосов - фото шаг 5
Перемешиваем зелень, чеснок и перец с пюре. Добавляем по вкусу сахар, соль и перец молотый. Раскладываем соус по банкам, даем ему остыть, после чего храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт